Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Могут ли безбожные атеисты иметь моральные ценности?

Могут ли безбожные атеисты иметь моральные ценности?

Популярное утверждение среди религиозных теистов состоит в том, что атеисты не имеют основания для морали — что религия и боги необходимы для моральных ценностей. Обычно они имеют в виду свою религию и бога, но иногда они, кажется, готовы принять любую религию и любого бога.

Правда в том, что ни религии, ни боги не нужны для морали, этики или ценностей. Они могут прекрасно существовать в безбожном, светском контексте, что демонстрируют все безбожные атеисты, ведущие нравственную жизнь каждый день.

Доброжелательность к другим жизненно важна для морали по двум причинам. Во-первых, подлинно моральные действия должны включать в себя желание, чтобы другие преуспевали — не морально неохотно помогать кому-то, кого вы хотите, свернуться и умереть.

Также не морально помогать кому-либо из-за таких стимулов, как угрозы или вознаграждения. Во-вторых, отношение доброй воли может поощрять нравственное поведение без необходимости подталкивать и подталкивать.

Таким образом, гудвилл действует как контекст и движущая сила морального поведения.

Некоторые могут не сразу признать важность разума для морали, но это, возможно, необходимо. Если мораль не является просто послушанием заученным правилам или подбрасыванием монеты, мы должны иметь возможность четко и последовательно мыслить о наших моральных решениях. Мы должны адекватно аргументировать наш путь через различные варианты и последствия, чтобы прийти к какому-либо достойному выводу.

Таким образом, без причины мы не можем надеяться иметь моральную систему или вести себя морально.

Большинство людей понимают, что эмпатия играет важную роль, когда речь заходит о морали, но насколько она важна, может быть не так понятно, как следовало бы. Обращение с другими с достоинством не требует приказов от каких-либо богов, но это требует, чтобы мы были в состоянии осмыслить, как наши действия влияют на других.

Это, в свою очередь, требует умения сопереживать другим — умения представлять, каково это быть им, хотя бы ненадолго.

Без личной автономии мораль невозможна. Если мы просто роботы, выполняющие приказы, то наши действия могут быть описаны только как послушные или непослушные; однако простое послушание не может быть моралью.

Нам нужна способность выбирать, что делать, и выбирать моральное действие. Автономия также важна, потому что мы не относимся к другим морально, если не позволяем им пользоваться тем же уровнем автономии, который мы требуем для себя.

По крайней мере, в западных религиях удовольствие и мораль часто диаметрально противоположны. Это противопоставление не является необходимым в светской, безбожной морали — напротив, стремление вообще увеличить способность людей испытывать удовольствие часто важно в безбожной морали. Это потому, что без всякой веры в загробную жизнь из этого следует, что эта жизнь — это все, что у нас есть, и поэтому мы должны максимально использовать ее, пока можем.

Если мы не можем наслаждаться жизнью, какой смысл жить?

Справедливость означает обеспечение того, чтобы люди получали то, что они заслуживают, например, чтобы преступник получал соответствующее наказание. Милосердие является уравновешивающим принципом, который способствует тому, чтобы быть менее резким, чем тот, на кого имеет право.

Уравновешивание двух является ключевым для морального отношения к людям. Недостаток справедливости — это неправильно, но недостаток милосердия может быть таким же неправильным.

Ничто из этого не требует никаких богов для руководства; напротив, истории богов обычно изображают их как неспособные найти баланс здесь.

Честность важна, потому что правда важна; правда важна, потому что неточная картина реальности не может надежно помочь нам выжить и понять. Нам нужна точная информация о том, что происходит, и надежный метод оценки этой информации, если мы хотим чего-то достичь. Ложная информация будет мешать или разрушать нас.

Не может быть морали без честности, но может быть честность без богов. Если богов нет, то отмахиваться от них — единственное, что нужно сделать честно.

Некоторые отрицают, что альтруизм даже существует, но какой бы ярлык мы ни давали, акт принесения в жертву чего-либо ради других является общим для всех культур и всех социальных видов. Вам не нужны боги или религия, чтобы сказать вам, что если вы цените других, иногда то, что им нужно, должно иметь приоритет над тем, что вам нужно (или просто думать, что вам нужно).

Общество без самопожертвования будет обществом без любви, справедливости, милосердия, сочувствия или сострадания.

Я почти слышу, как верующие спрашивают: «В чем основа моральности? Какова причина заботы о моральном поведении?» Некоторые верующие считают себя умными, когда задают этот вопрос, и уверены, что на него нельзя ответить.

Это только ловкость подросткового солипсиста, который думает, что он наткнулся на способ опровергнуть каждый аргумент или убеждение, приняв крайний скептицизм.

Проблема этого вопроса заключается в том, что он предполагает, что мораль — это нечто, что можно отделить от человеческого общества и сознания и независимо обосновать, обосновать или объяснить. Это похоже на удаление печени человека и требование объяснения, почему она — и только она — существует, игнорируя тело, которое у него кровоточит на земле.

Мораль настолько же неотъемлема для человеческого общества, насколько основные органы человека являются неотъемлемой частью человеческого тела: хотя функции каждого из них можно обсуждать независимо, объяснения каждого из них могут происходить только в контексте всей системы. Религиозные верующие, которые видят мораль исключительно с точки зрения своего бога и религии, так же неспособны признать это, как и те, кто воображает, что люди приобретают печень в процессе, отличном от естественного роста, который лежит за каждым другим органом.

Так как же нам ответить на поставленный выше вопрос в контексте человеческого общества? Во-первых, здесь есть два вопроса: зачем вести себя морально в определенных обстоятельствах и зачем вообще вести себя морально, даже если не в каждом случае?

Во-вторых, религиозная мораль, которая в конечном итоге основана на заповедях бога, не может ответить на эти вопросы, потому что «Бог так говорит» и «В противном случае вы попадете в ад» не работают.

Здесь недостаточно места для подробного обсуждения, но простейшим объяснением морали в человеческом обществе является тот факт, что человеческие социальные группы нуждаются в предсказуемых правилах и поведении, чтобы функционировать. Как социальные животные, мы не можем существовать больше без морали, чем без печени.

Все остальное — просто детали.

О admin

x

Check Also

Руководство по типичной христианской богослужению

Если вы никогда не были на богослужении в христианской церкви, вы, вероятно, немного опасаетесь того, что вам встретится. Этот ресурс ...

Церковь Братьев — Обзор деноминации

Для членов Церкви Братьев ходьба говорит очень важно. Эта христианская деноминация уделяет большое внимание служению другим, простой жизни и следованию ...

Церковь Назарянина — Обзор деноминации

Церковь Назарянина является крупнейшей конфессией Wesleyan-Святости в Соединенных Штатах. Эта протестантская вера отличается от других христианских конфессий своей доктриной полного ...

7 Церквей Откровения — что они означают?

Семь Церквей Откровения представляют карточки для христиан Семь церквей Откровения были настоящими физическими общинами, когда апостол Иоанн написал эту изумительную ...