Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Недуализм в буддизме махаяны

Недуализм в буддизме махаяны

Дуализм а также недуализма (или же Недвойственность) — это слова, которые часто встречаются в буддизме. Вот очень простое объяснение того, что означают эти термины.

Дуализм — это восприятие того, что что-то или все, включая саму реальность, можно разделить на две фундаментальные и несводимые категории. В западной философии дуализм чаще всего относится к представлению о том, что явления являются либо ментальными, либо физическими.

Однако дуализм может относиться к восприятию многих других вещей как противоположной пары — мужчины и женщины, добра и зла, света и тьмы.

Не все, что приходит парами — это двойственность. Символ Инь-Ян китайской философии может выглядеть дуалистично, но на самом деле это нечто иное. Согласно Даосизму, круг представляет Дао, «недифференцированное Единство, из которого возникает все существование».

Черно-белые области символа представляют мужскую и женскую энергии, из которых берут начало все явления, и Инь и Ян — это Дао. Они также являются частью друг друга и не могут существовать друг без друга.

В традиции Веданты, которая является основой большинства современного индуизма, дуализм и недуализм относятся к отношениям между Брахманом, высшей реальностью и всем остальным. Дуалистические школы учат, что Брахман существует в отдельной реальности от феноменального мира. Недуалистические школы говорят, что Брахман — единственная реальность, а феноменальный мир — иллюзия, наложенная на Брахмана.

И обратите внимание, это грубое упрощение очень сложных философских систем.

Бхиккху Бодхи, монах и ученый, однажды сказал, что буддизм тхеравады не является ни дуалистическим, ни недвойственным. «В отличие от недвойственных систем, подход Будды не нацелен на открытие объединяющего принципа, лежащего в основе нашего опыта мира», — писал он. Учение Будды прагматично и не основано на какой-то грандиозной, умозрительной философской теории.

Тем не менее, для буддизма тхеравады существует дуализм — добро и зло, страдание и счастье, мудрость и невежество. Наиболее значимая двойственность — это сансара, сфера страдания; и нирвана, освобождение от страданий.

Хотя Палийский канон описывает нирвану как некий вид конечной реальности, «нет ни малейшего намека на то, что эта реальность метафизически неотличима на каком-то глубоком уровне от ее явной противоположности, сансары», — писал Бхиккху Бодхи.

Буддизм предполагает, что все явления взаимосвязаны; нет ничего отдельного Все явления постоянно обуславливают все остальные явления. Все так, как есть, потому что все остальное так, как есть.

Буддизм Махаяны учит, что эти взаимозависимые явления также лишены сущности или врожденных характеристик. Все различия, которые мы делаем между этим и тем, являются произвольными и существуют только в наших мыслях.

Это не означает, что ничего не существует, но что ничто не существует так, как мы думаем.

Если ничто не является отдельным, как мы считаем бесчисленные явления? И значит ли это, что все Едино?

Буддизм Махаяны часто встречается как форма монизма или учения о том, что все явления имеют одну субстанцию ​​или являются одним феноменом в принципе. Но Нагарджуна сказал, что явления не одно и не много.

Правильный ответ на "сколько?" это не два.

Наиболее пагубным дуализмом является субъективный «знающий» и объект познания. Или, другими словами, восприятие «я» и «все остальное».

В Вималакирти Сутре мирянин Вималакирти сказал, что мудрость — это «устранение эгоизма и собственничества. Что такое устранение эгоизма и собственничества?

Это свобода от дуализма. Что такое свобода от дуализма? Это отсутствие участия ни внешний или внутренний …

Внутренний субъект и внешний объект не воспринимаются дуалистически ". Когда дуализм субъективного «знающего» и объекта «познания» не возникает, остается чистое существо или чистое осознание.

Как насчет двойственности между добром и злом, сансарой и нирваной? В своей книге Недвойственность: изучение сравнительной философии (Humanity Books, 1996), учитель дзен Дэвид Лой сказал:

«Центральный принцип буддизма Мадхьямики, что сансара является нирваной, трудно понять каким-либо иным способом, кроме как утверждением двух разных способов восприятия, двойственного и недвойственного. Дуалистическое восприятие мира дискретных объектов (одним из них является мне), которые создаются и разрушаются, составляют сансару. «Когда дуалистические восприятия не возникают, возникает нирвана. Другими словами,« нирвана — это недвойственная «истинная природа» сансары ».

Может быть неясно, почему ответ «сколько» означает «не два». Махаяна предполагает, что все существует как абсолютным, так и относительным или общепринятым образом.

В абсолюте все явления едины, но в относительном есть много отличительных явлений.

В этом смысле явления бывают как одно, так и много. Мы не можем сказать, что есть только один; мы не можем сказать, что есть больше чем один.

Итак, мы говорим «не два».

О admin

x

Check Also

Заключительная молитва, благословение для вашей христианской свадьбы

Советы по благословению для вашей христианской свадебной церемонии Заключительная молитва или благословение завершают христианскую свадебную церемонию. Эта молитва обычно выражает ...

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...