Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Непостоянство и путь к освобождению в буддизме

Непостоянство и путь к освобождению в буддизме

Все составные вещи непостоянны. Исторический Будда учил этому снова и снова.

Эти слова были одними из последних, которые он говорил.

«Сложные вещи» — это, конечно, все, что нельзя разделить на части, и наука говорит нам, что даже самые основные «части», химические элементы, разлагаются в течение огромных периодов времени.

Большинство из нас думает, что непостоянство всех вещей является неприятным фактом, который мы предпочли бы игнорировать. Мы смотрим на мир вокруг нас, и большая часть его кажется твердой и фиксированной. Мы стараемся оставаться в местах, которые нам удобны и безопасны, и мы не хотим, чтобы они менялись.

Мы также думаем, что мы постоянны, один и тот же человек продолжается от рождения до смерти, а может быть, и дальше.

Другими словами, мы можем знать, интеллектуально, что вещи непостоянны, но мы не делаем воспринимать все так. И это проблема.

В своей первой проповеди после просветления Будда изложил положение — Четыре Благородные Истины. Он сказал, что жизнь дуккхой, слово, которое не может быть точно переведено на английский, но иногда переводится как «стресс», «неудовлетворительно» или «страдание».

По сути, жизнь полна жажды или «жажды», которая никогда не удовлетворяется. Эта жажда исходит от незнания истинной природы реальности.

Мы видим себя как постоянных существ, отделенных от всего остального. Это изначальное невежество и первый из трех ядов, из которых возникают два других яда, жадность и ненависть.

Мы идем по жизни, привязываясь к вещам, желая, чтобы они длились вечно. Но они не длятся долго, и это нас огорчает.

Мы испытываем зависть и гнев и даже становимся жестокими по отношению к другим, потому что цепляемся за ложное восприятие постоянства.

Осознание мудрости состоит в том, что это разделение — иллюзия, потому что постоянство — иллюзия. Даже «я», которое мы считаем постоянным, — иллюзия.

Если вы новичок в буддизме, сначала это может не иметь особого смысла. Идея о том, что восприятие непостоянства является ключом к счастью, также не имеет большого смысла.

Это не то, что может быть понято одним интеллектом.

Однако Четвертая Благородная Истина заключается в том, что благодаря практике Восьмеричного Пути мы можем осознать и опыт правда непостоянства и быть свободным от пагубных последствий трех ядов. Когда это воспринимается что причины ненависти и жадности — это иллюзии, ненависть и жадность — и страдания, которые они вызывают, — исчезают.

Будда учил, что у существования есть три признака — дуккха, аникча (непостоянство) и анатта (отсутствие эгоизма). Анатта также иногда переводится как «без сущности» или «без себя».

Это учение о том, что то, что мы называем «я», который родился один день и умрет в другой день, является иллюзией.

Да, вы здесь, читаете эту статью. Но «я», которое вы считаете постоянным, на самом деле представляет собой серию мысленных моментов, иллюзию, постоянно порождаемую нашими телами, чувствами и нервной системой.

Не существует постоянного, фиксированного «я», которое всегда населяло ваше постоянно меняющееся тело.

В некоторых школах буддизма учение об анатте расширяется до учения шуньяты, или «пустоты». В этом учении подчеркивается, что в компиляции составных частей нет внутренней сущности или «вещи», независимо от того, говорим ли мы о человеке, автомобиле или цветке. Это чрезвычайно сложная доктрина для большинства из нас, так что не расстраивайтесь, если в этом нет никакого смысла.

Это требует времени.

«Привязанность» — это слово, которое многие слышат в буддизме. Привязанность в этом контексте не означает, что вы думаете, что это значит.

Для акта прикрепления требуются две вещи — атакующий и объект привязанности. «Привязанность» является естественным побочным продуктом невежества. Поскольку мы видим себя как нечто постоянное, отдельное от всего остального, мы цепляемся и цепляемся за «другие» вещи. Привязанность в этом смысле может быть определена как любая умственная привычка, которая увековечивает иллюзию постоянного, отдельного я.

Самая разрушительная привязанность — привязанность эго. Что бы мы ни думали, нам нужно «быть собой», будь то должность, образ жизни или система убеждений, это привязанность.

Мы цепляемся за эти вещи опустошены, когда мы их теряем.

Кроме того, мы идем по жизни в эмоциональной броне, чтобы защитить свое эго, и эта эмоциональная броня закрывает нас друг от друга. Таким образом, в этом смысле привязанность исходит из иллюзии постоянного отдельного я, а непривязанность — из осознания того, что ничто не является отдельным.

«Отречение» — это еще одно слово, которое многие слышат в буддизме. Очень просто, это значит отказаться от всего, что связывает нас с невежеством и страданием. Это не просто вопрос избегания вещей, которые мы жаждем как покаяния для жажды.

Будда учил, что подлинное отречение требует полного понимания того, как мы делаем себя несчастными, цепляясь за то, что мы желаем. Когда мы делаем, отречение естественно следует. это акт освобождения, а не наказание.

Кажущийся неподвижным и прочный мир, который вы видите вокруг себя, фактически находится в состоянии изменения. Наши чувства могут быть не в состоянии обнаружить изменения момент-момент-момент, но все всегда меняется.

Когда мы полностью понимаем это, мы можем полностью оценить наш опыт, не цепляясь за него. Мы также можем научиться отпускать старые страхи, разочарования, сожаления.

Ничто не реально, кроме этого момента.

Потому что ничто не является постоянным, все возможно. Освобождение возможно.

Просветление возможно.

«Мы должны питать наше понимание непостоянства каждый день. Если мы это сделаем, мы будем жить глубже, страдать меньше и наслаждаться жизнью намного больше.

Живя глубоко, мы коснемся основы реальности, нирваны, мира не рождения и без смерти. Глубоко касаясь непостоянства, мы прикасаемся к миру за пределами постоянства и непостоянства.

Мы прикасаемся к земле бытия и видим то, что мы назвали бытием и небытием, — это просто понятия. Ничто не потеряно. Ничто не получено ». [Сердце Учения Будды (Parallax Press 1998), с. 124]

О admin

x

Check Also

Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?

13. Можете ли вы остановиться в любое время и найти счастье в данный момент? Ваш бокал переполняется счастьем! Вы довольно ...

Колдовство — это действительно религия?

Одна из тем, которая часто встречается в языческом сообществе, — это вопрос о том, является ли само колдовство религией. Давайте ...

Являются ли Соединенные Штаты христианской нацией?

Эрик Раптош Фото / Getty Images Даже некоторые якобы сторонники разделения церкви и государства считают, что Соединенные Штаты Америки являются ...

Саентология — это культ?

Саентология была создана в 1952 году харизматическим лидером и писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. Он был назначен религией правительствами Соединенных Штатов ...