Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Обзор Бытия в Библии

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем.

Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу для всего, что происходит в Писании. И хотя Genesis наиболее известен своими отрывками, связанными с сотворением мира, и такими историями, как Ноев Ковчег, те, кто найдет время для изучения всех 50 глав, будут хорошо вознаграждены за свои усилия.

Когда мы начнем этот обзор Бытия, давайте рассмотрим некоторые ключевые факты, которые помогут установить контекст для этой важной книги Библии.

Автор: На протяжении всей церковной истории Моисей почти повсеместно считался автором книги Бытия. Это имеет смысл, потому что сами Писания определяют Моисея как основного автора первых пяти книг Библии — Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

Эти книги часто называют Пятикнижием или «Книгой Закона».

Вот ключевой отрывок в поддержку авторства Мозаики для Пятикнижия:

3 Пришел Моисей и рассказал людям все заповеди Господа и все таинства. Тогда все люди ответили одним голосом: «Мы сделаем все, что повелел Господь» 4. И Моисей записал все слова Господа.

На следующее утро он встал рано и установил алтарь и 12 столбов для 12 колен Израилевых у основания горы.
Исход 24: 3-4 (ударение добавлено)

Есть также ряд отрывков, которые прямо называют Пятикнижие «Книгой Моисея». (См., Например, Числа 13: 1 и Марка 12:26).

В последние десятилетия многие исследователи Библии начали подвергать сомнению роль Моисея как автора Книги Бытия и других книг Пятикнижия. Эти сомнения во многом связаны с тем фактом, что в текстах содержатся ссылки на названия мест, которые не использовались до окончания жизни Моисея. Кроме того, Книга Второзакония содержит подробности о смерти и погребении Моисея (см.

Второзаконие 34: 1-8) — подробности, которые он, вероятно, не написал сам.

Однако эти факты не заставляют исключать Моисея как основного автора Бытия и остальную часть Пятикнижия. Вместо этого, вполне вероятно, что Моисей написал подавляющее большинство материала, который был дополнен одним или несколькими редакторами, которые добавили материал после смерти Моисея.

Дата: Бытие, вероятно, было написано между 1450 и 1400 гг. До н.э. (У разных ученых разные мнения относительно точной даты, но большинство попадают в этот диапазон.)

В то время как содержание, описанное в Бытии, простирается от создания вселенной до создания еврейского народа, текст был передан Моисею (при поддержке Святого Духа) более чем через 400 лет после того, как Иосиф основал дом для Божий народ в Египте (см. Исход 12: 40-41).

Фон: Как упоминалось ранее, то, что мы называем Книгой Бытия, было частью большего откровения, данного Моисею Богом. Ни Моисей, ни его первоначальная публика (израильтяне после исхода из Египта) не были свидетелями историй об Адаме и Еве, Аврааме и Сарре, Иакове и Исаве и т. Д. Однако, вероятно, что израильтяне знали об этих историях.

Они, вероятно, передавались из поколения в поколение как часть устной традиции еврейской культуры.

Таким образом, акт Моисея по записи истории народа Божьего был важной частью подготовки израильтян к формированию собственной нации. Они были спасены от огня рабства в Египте, и им нужно было понять, откуда они пришли, прежде чем они начали свое новое будущее в Земле Обетованной.

Есть несколько способов разделить Книгу Бытия на более мелкие куски. Основной путь — следовать за главным героем в повествовании, когда он переходит от человека к человеку среди народа Божьего — Адама и Евы, затем Сифа, затем Ноя, затем Авраама и Сарры, затем Исаака, затем Иакова, затем Иосифа.

Тем не менее, один из наиболее интересных способов — найти фразу «Это рассказ о.» (Или «Это поколения.»). Эта фраза повторяется несколько раз по всему Бытию, и повторяется таким образом, что она образует естественный план для книги.

Исследователи Библии ссылаются на эти разделы еврейским термином Толедот, что означает «поколения». Вот первый пример:

4 Это рассказ о небесах и земле, когда они были созданы, когда Господь Бог сотворил землю и небеса.
Бытие 2: 4

каждый Толедот в Книге Бытия следует аналогичная закономерность. Во-первых, повторяющаяся фраза «Это рассказ» объявляет новый раздел в повествовании.

Затем в следующих отрывках объясняется, что было вызвано названным объектом или человеком.

Например, первый Толедот (выше) описывает то, что было порождено «небесами и землей», то есть человечество. Таким образом, вступительные главы Бытия знакомят читателя с самыми ранними взаимодействиями Адама, Евы и первых плодов их семьи.

Вот основные toledoths или разделы из Книги Бытия:

  • 2: 4-4: 26 рассказывают, что сотворили небо и земля, то есть человечество.
  • 5: 1-6: 8 расскажите, что произвел Адам. В этом разделе описывается углубляющийся конфликт между теми, кто стремится исполнять волю Бога (теми, кого создал Адам), и теми, кто стремится отвергнуть волю Бога.
  • 6: 9-9: 29 расскажите, что произвел Ной. Эти главы показывают, как линия Ноя стоит в стороне от греховности мира. Мир судят по потопу, но Ной и его семья спасены.
  • 10: 1-11: 9 расскажите, что произвели сыновья Ноя. В этом разделе показана продолжающаяся война между теми, кто стремится служить Богу, и теми, кто хочет жить в восстании. Вавилонская башня является основным акцентом в этом повествовании.
  • 11: 10-11: 26 расскажите, что создал Сим, что возвращает внимание к происхождению еврейского народа.
  • 11: 27-25: 11 расскажите, что произвела Фарра. Эти главы в основном рассказывают историю Авраама, который является отцом евреев.
  • 25: 12-25: 18 расскажи, что произвел Измаил. Эти стихи кратко исследуют потомков Измаила, который был незаконнорожденным сыном Авраама и отцом многих народов, которые впоследствии стали врагами израильтян.
  • 25: 19-35: 29 расскажите, что произвел Исаак. Исаак был сыном Авраама и отцом Иакова. Однако именно Джейкоб является главным героем повествования для этих глав.
  • 36: 1-37: 1 расскажи, что сотворил Исав. Пока Иаков продолжает линию Авраама, потомки Исава отстраняются от Бога и становятся еще одним источником борьбы для израильтян.
  • 37: 2-50: 26 расскажите, что произвел Иаков. Это история Иосифа, которая объясняет, как евреи стали нацией и поселились на земле Египта.

Слово «Бытие» означает «происхождение», и это действительно основная тема этой книги. Текст Бытия закладывает основу для остальной части Библии, рассказывая нам, как все возникло, как все пошло не так, и как Бог инициировал Свой план искупить то, что было потеряно.

В этом широком повествовании есть несколько интересных тем, на которые следует обратить внимание, чтобы лучше понять, что происходит на протяжении всей истории. Например:

  1. Дети Божьи стихи дети змея. Сразу после того, как Адам и Ева впали в грех, Бог пообещал, что дети Евы всегда будут воевать с детьми змея (см. Бытие 3:15 ниже). Это не означало, что женщины будут бояться змей. Скорее, это был конфликт между теми, кто решил исполнять волю Бога (дети Адама и Евы) и теми, кто решил отвергнуть Бога и следовать своей собственной греховности (дети змея).
    Этот конфликт присутствует во всей Книге Бытия, а также в остальной части Библии. Те, кто решил следовать за Богом, постоянно подвергались преследованиям и угнетению со стороны тех, кто не имел отношения к Богу. Эта борьба была окончательно решена, когда Иисус, совершенное дитя Божье, был убит грешниками — но в этом кажущемся поражении Он обеспечил победу змея и дал возможность всем людям быть спасенными.
  2. Божий завет с Авраамом и израильтянами. Начиная с 12-й главы Бытия, Бог заключил с Авраамом (тогда Аврамом) ряд заветов, которые укрепили отношения между Богом и Его избранным народом. Однако эти заветы предназначались не только для пользы израильтян. Бытие 12: 3 (см. Ниже) проясняет, что конечной целью Бога, избравшего израильтян своим народом, было принести спасение «всем людям» через одного из будущих потомков Авраама. Остальная часть Ветхого Завета описывает отношения Бога со Своим народом, и завет в конечном итоге был исполнен через Иисуса в Новом Завете.
  1. Бог исполняет Свои обещания поддерживать заветные отношения с Израилем. Как часть Божьего завета с Авраамом (см. Быт. 12: 1-3), Он обещал три вещи: 1) что Бог превратит потомков Авраама в великую нацию, 2) что этой нации будет дана обетованная земля, чтобы называть домом и 3) что Бог будет использовать этих людей, чтобы благословить все народы земли.
    Повествование Бытия последовательно показывает угрозы этому обещанию. Например, тот факт, что жена Авраама была бесплодна, стала главным препятствием для Божьего обещания, что он будет отцом великой нации. В каждый из этих кризисных моментов Бог вступает, чтобы устранить препятствия и выполнить то, что Он обещал. Именно эти кризисы и моменты спасения движут большинством сюжетных линий всей книги.

14 И сказал Господь Бог змею:
Поскольку вы сделали это, вы прокляты больше, чем любой скот и больше, чем любое дикое животное. Вы будете двигаться на животе и есть пыль во все дни своей жизни.
15 Я положу вражду между тобой и женщиной, и между твоим семенем и ее семенем. Он ударит тебя по голове, и ты ударишь его пяткой.
Бытие 3: 14-15

Господь сказал Авраму:
Выйди из твоей земли, твоих родственников и из дома твоего отца в землю, которую Я тебе покажу.
2 Я сделаю тебя великим народом, я благословлю тебя, я сделаю твое имя великим, и ты будешь благословением.
3 Я благословлю тех, кто благословляет вас, я буду проклинать тех, кто относится к вам с презрением, и все народы на земле будут благословлены через вас.
Бытие 12: 1-3

24 Иаков остался один, и человек боролся с ним до рассвета. 25 Когда человек увидел, что не может победить его, он ударил Иакова в бедро, когда они боролись и вывихнули его бедро.

26 Затем сказал Иакову: отпусти меня, потому что рассвет.
Но Иаков сказал: «Я не отпущу Тебя, если Ты не благословишь меня».
27 «Как тебя зовут?» — спросил мужчина.
«Джейкоб», — ответил он.
28 «Твое имя больше не будет Иаковом», — сказал Он. «Это будет Израиль, потому что вы боролись с Богом и с людьми и победили».
29 Тогда Иаков спросил Его: «Пожалуйста, скажи мне свое имя».
Но Он ответил: «Почему ты спрашиваешь Мое имя?» И Он благословил его там.
30 Затем Иаков назвал место Пениэль: «Я видел Бога лицом к лицу, — сказал он, — и я был освобожден».
Бытие 32: 24-30

О admin

x

Check Also

Сен-Бернадетт и видения в Лурде

Бернадетт, крестьянин из Лурда, сообщил о 18 видениях «Леди», которые сначала были встречены со скептицизмом семьей и местным священником, а ...

Бхагавад Гита Цитаты соболезнований и исцеления

В древнем индуистском тексте «Бхагавад-гита» смерть близких людей является неотъемлемой частью борьбы, которую описывает текст. «Гита» — это священный текст, ...

Целебные преимущества горячих минеральных источников

расслабляющая, омолаживающая и целебная сила горячих минеральных источников Марко Бривио / Getty Images Точно так же, как ци собирается и ...

Исцеление ребенка с помощью внутренней детской терапии

Использование внутренней детской терапии для преодоления болезненного детства Интересно, как воспоминания о болезненных событиях из нашего детства нашли способ всплыть ...