Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Переход через реку Иордан

Переход через реку Иордан

Чудо пересечения Иордании стало важным поворотным моментом для Израиля

Пересечение реки Иордан стало ключевым событием в истории Израиля. Подобно тому, как пересечение Красного моря изменило положение Израиля от рабства к свободе, пройдя через Иордан в Землю Обетованную, превратило Израиль из странствующей орды в устоявшуюся нацию. Людям река казалась непреодолимым препятствием.

Но для Бога это стало решающим поворотным моментом.

Иисус Навин был скромным человеком, который, как и его наставник Моисей, понимал, что не может выполнить перед собой удивительные задачи без полной зависимости от Бога. Пытаетесь ли вы сделать все своими силами или научились полагаться на Бога, когда жизнь становится тяжелой?

Чудесный рассказ о пересечении реки Иордан происходит в Иисусе 3-4.

После 40 лет блуждания в пустыне израильтяне, наконец, приблизились к границе Земли Обетованной около Ситтима. Их великий вождь Моисей умер, и Бог передал власть преемнику Моисея Иисусу.

Прежде чем вторгнуться во враждебную землю Ханаан, Иисус Навин послал двух шпионов, чтобы разведать врага. Их история рассказана в рассказе Рахаба, проститутки.

Иисус Навин приказал людям освящать себя, стирая себя, свою одежду и воздерживаясь от секса. На следующий день он собрал их в полумиле за ковчегом завета.

Он велел левитским священникам отнести ковчег к реке Иордан, которая была опухшей и коварной, переполнявшей ее берега таянием снегов с горы Хермон.

Как только священники подошли к ковчегу, вода перестала течь и накапливалась в куче в 20 милях к северу от деревни Адам. Он также был отрезан на юг.

Пока священники ждали с ковчегом посреди реки, весь народ перешел на сухую землю.

Господь повелел Иисусу, чтобы 12 человек, по одному от каждого из 12 колен, забрали камень из центра русла реки. Около 40 000 человек из племен Рувим, Гад и полукольца Манассии перешли сначала, вооруженные и готовые к битве.

Когда все перешли, священники с ковчегом вышли из русла реки. Как только они оказались в безопасности на суше, ворвались воды Иордана.

В тот вечер люди разбили лагерь в Галгале, примерно в двух милях от Иерихона. Иисус Навин взял 12 камней, которые они принесли, и сложил их в мемориал.

Он сказал народу, что это знак всем народам земли, что Господь Бог разделил воды Иордана так же, как он разделил Красное море в Египте.

Затем Господь повелел Иисусу обрезать всех людей, что он и сделал, поскольку они не были обрезаны во время странствий по пустыне. После этого израильтяне праздновали Пасху, и манна, которая кормила их 40 лет, прекратилась.

Они ели продукты земли Ханаанской.

Завоевание земли должно было начаться. Ангел, который командовал армией Бога, явился Иисусу и рассказал ему, как выиграть битву в Иерихоне.

Бог хотел, чтобы Израиль усвоил важные уроки из чуда пересечения реки Иордан. Во-первых, Бог показал, что он был с Иисусом, как он был с Моисеем.

Ковчег завета был Божьим престолом на земле. Буквально, Господь первым вошел в опасную реку, демонстрируя свою роль защитника Израиля. Тот же самый Бог, Который вошел с Иисусом и Израильтянами в Иордан, сегодня с нами:

Когда ты пройдешь через воды, я буду с тобой; и когда вы пройдете через реки, они не захлестнут вас. Когда вы идете через огонь, вы не будете сожжены; пламя не подожжет тебя. Исаия 43: 2 (NIV)

Во-вторых, Господь открыл, что его чудотворная сила позволит людям победить каждого врага, с которым они столкнулись. Большую часть года река Иордан имела ширину около 100 футов и глубину всего от трех до десяти футов.

Однако, когда израильтяне пересеклись, это было в стадии наводнения, переполняющего его берега. Ничто, кроме могущественной руки Божьей, не могло бы разойтись и сделать так, чтобы его народ мог перейти.

И никакой враг не может одолеть могущественную силу Бога.

Почти все люди Израиля, которые были свидетелями пересечения Красного моря во время побега из Египта, погибли. Расставание с Иорданом укрепило Божью любовь к этому новому поколению.

Переход в Землю Обетованную также представлял собой разрыв с прошлым Израиля. Когда манна прекратилась, она заставила людей победить своих врагов и покорить землю, предназначенную для них Богом.

Через крещение в Новом Завете река Иордан связана с переходом в новую жизнь духовной свободы (Марка 1: 9).

О admin

x

Check Also

Использование камней для гадания

Литомантия — это практика гадания, читая камни. В некоторых культурах забрасывание камнями считалось довольно распространенным явлением — немного похоже на ...

Почему консервативные христиане разводятся больше, чем атеисты

Почему консервативные христианские защитники брака чаще разводятся? Консервативные христиане всех типов, как евангельские, так и католические, склонны связывать консервативный бренд ...

Божественные дела Святого Духа — тематическое изучение Библии

Что делает Святой Дух? Святой Дух является одним из трех лиц Святой Троицы в соответствии с учениями христианской веры, наряду ...

Ученики Христа — отличительные верования и практики

Исследуйте верования учеников Христа (христианская церковь) Ученики Христа, также известные как христианская церковь, не имеют вероучения и дают своим общинам ...