Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Перспективы и религия в крестовых походах

Перспективы и религия в крестовых походах

Хотя представители других религий, очевидно, страдали от добрых христиан на протяжении всего средневековья, не следует забывать, что христиане также страдали. Призыв Августина к вхождению в церковь был использован с большим рвением, когда церковные лидеры имели дело с христианами, которые осмелились пойти по другому религиозному пути.

В течение первого тысячелетия смерть была редким наказанием, но в 1200-х годах, вскоре после начала крестовых походов против мусульман, были приняты полностью европейские крестовые походы против христианских диссидентов.

Первыми жертвами были альбигойцы, иногда называемые катарами, которые были сосредоточены в основном на юге Франции. Эти бедные вольнодумцы сомневались в библейской истории Творения, думали, что Иисус был ангелом вместо Бога, отвергали переобоснование и требовали строгого безбрачия.

Катары также предприняли опасный шаг по переводу Библии на общий язык народа, что только усилило ярость религиозных лидеров.

В 1208 году папа Иннокентий III собрал армию из более чем 20 000 рыцарей и крестьян, стремящихся убить и разграбить их путь через Францию. Когда город Безье пал перед осажденными армиями христианского мира, солдаты спросили папского легата Арно Амальрика, как отличить верных от неверных.

Он произнес свои знаменитые слова: «Убей их всех. Бог узнает Своих».

Последователи Питера Уолдо из Лиона, называемые вальденсианцами, также перенесли гнев официального христианского мира. Они способствовали роли проповедников-мирян, несмотря на официальную политику, согласно которой проповедовать могут только рукоположенные служители.

Они отвергают такие вещи, как клятвы, войны, реликвии, почитание святых, снисходительность, чистилище и многое другое, что пропагандировалось религиозными лидерами в то время.

Церковь должна была контролировать ту информацию, которую люди слышали, чтобы их не испортил соблазн думать самостоятельно. Они были объявлены еретиками на Совете Вероны в 1184 году, а затем преследованы и убиты в течение следующих 500 лет.

В 1487 году папа Иннокентий VIII призвал к вооруженному крестовому походу против населения вальденсов во Франции.

Десятки еретических групп постигла та же участь. Христиане не уклонялись от убийства своих собственных религиозных братьев, когда возникли даже незначительные богословские разногласия. Для них, возможно, никакие различия не были действительно незначительными, любое отклонение оспаривало авторитет церкви и общества.

Это был редкий человек, который осмелился встать и принять независимые решения о религиозных верованиях, что стало еще более редким из-за того, что они были убиты как можно быстрее.

Крестовые походы могли вызвать значительные разрушения на их родине, но только в современные времена арабский язык разработал термин для этого явления: аль-Хуруб аль-Салибийя, «Войны Креста». Когда первые европейские армии поразили Сирию, мусульмане там, естественно, думали, что это было нападение византийцев, и называли захватчиков "ромом" или римлянами.

В то время как мусульмане поняли, что сталкиваются с новым противником, они не признали, что на них напали объединенные европейские силы. Французские командиры и французские рыцари, как правило, были на переднем крае боевых действий в Первом крестовом походе, поэтому мусульмане в регионе называли крестоносцев франками независимо от их национальности.

Что касается мусульман, это был просто еще один этап франкского империализма, который был в Испании, Северной Африке и на Сицилии.

Мусульманские лидеры начали понимать, что это уже не самоутверждение Рима или франкский империализм. В их отношениях с христианским миром они столкнулись с совершенно новым явлением, которое потребовало нового ответа.

Этот ответ был попыткой создать большее единство и общее чувство цели среди мусульман. Первым лидером, начавшим этот процесс, был Нур ад-Дин, а его преемник, Салах ад-Дин (Саладин), даже сегодня помнят как европейцы, так и мусульмане как за свои военные навыки, так и за сильный характер.

Несмотря на их усилия, мусульмане оставались в значительной степени разделенными, а порой даже равнодушными к европейской угрозе. Иногда религиозный пыл охватывал и вдохновлял людей участвовать в кампаниях против крестоносцев, но люди, которые не жили вокруг Святой Земли, просто не волновались об этом, и те, кто иногда подписывал соглашения с лидерами крестоносцев против конкурирующих мусульманских королевств.

Хотя европейцы были настолько дезорганизованы, что, как правило, были намного хуже.

В конце концов, крестоносцы не оказали большого влияния. Мусульманское искусство, архитектура и литература почти не тронуты продолжительным контактом с европейскими христианами.

До крестовых походов были еврейские общины — некоторые довольно большие — по всей Европе и на Ближнем Востоке. Они зарекомендовали себя и выжили в течение многих веков, но они также обеспечивали заманчивые цели для мародерствующих крестоносцев.

Оказавшись между двумя противоборствующими религиями, евреи оказались в наиболее невыгодном положении.

Христианский антисемитизм, очевидно, существовал задолго до крестовых походов, но плохие отношения между мусульманами и христианами усугубили и без того сложную ситуацию. В 1009 году халиф аль-Хаким би-Амр Аллах, шестой халиф Фатимидов в Египте, а позднее основатель секты друзов, приказал разрушить Гроб Господень и все христианские здания в Иерусалиме.

Позже, в 1012 году он приказал уничтожить все христианские и иудейские храмы.

Можно было бы подумать, что это просто ухудшило бы отношения между мусульманами и христианами, несмотря на то, что Амр Аллах также считался сумасшедшим, и мусульмане внесли большой вклад в восстановление Гроба Господня позднее. Однако по некоторым причинам евреи также были обвинены в этих событиях.

В Европе появился слух, что «Вавилонский князь» приказал уничтожить Гроба Господня по инициативе евреев. Последовали нападения на еврейские общины в таких городах, как Руан, Орелан и Майнц, и этот слух помог заложить основу для последующих массовых убийств еврейских общин крестоносцами, идущими на Святую Землю.

Однако христианский мир и его лидеры не были объединены в насилии против евреев. Некоторые, в том числе многие церковники, не желали евреям никакого вреда и стремились защитить их.

Некоторым удалось защитить местных евреев от мародерства крестоносцев, и им удалось заручиться поддержкой местных семей, чтобы спрятать их. Другие пытались помочь, но уступили мобам, чтобы их тоже не убили.

Архиепископ Майнц изменил свое мнение слишком медленно, и ему пришлось бежать из города, чтобы спасти свою собственную жизнь, но по крайней мере тысяче евреев не так повезло.

Конечно, христианство веками пропагандировало мерзкие образы и отношение к евреям. Действуя или бездействуя, церковь поощряла обращаться с евреями как с гражданами второго сорта, и это с готовностью привело к дегуманизации их.

Невозможно сказать, сколько евреев погибло в Европе и на Святой Земле от рук христианских крестоносцев, но по большинству оценок их число составляет несколько десятков тысяч. Иногда им предлагалось сначала выбрать крещение (обращение или меч — это изображение, которое чаще всего приписывают мусульманским завоеваниям, но христиане также делали это), но чаще их убивали прямо.

Многие другие решили определить свои судьбы, а не ждать нежной милости своих христианских соседей. В акте, называемом кидуш ха-Шем, еврейские мужчины сначала убивали своих жен и детей, а затем самих себя как форму добровольного мученичества.

В конечном счете, еврейские общины в Европе и на Ближнем Востоке больше всего пострадали от христианских крестовых походов против ислама.

Из-за крестовых походов любое вторжение Запада на Ближний Восток часто рассматривается как продолжение средневекового принуждения западной религии и империализма. Если мусульмане будут беспокоиться исключительно о потерянных ими конфликтах, они столкнутся с европейским колониализмом на всем Ближнем Востоке и за его пределами.

Существуют веские аргументы в пользу того, что современные проблемы отчасти являются наследием европейских колониальных границ и практики.

Европейский колониализм полностью изменил наследие самоуправления и завоеваний, которое существовало в мусульманских странах со времен Мухаммеда. Вместо того, чтобы быть равными, если не превосходить христианский Запад, они стали управляться и доминировать над христианским Западом.

Это был значительный удар по чувству автономии и идентичности мусульман, удар, который постоянно присутствует в текущих событиях.

Крестовые походы рассматриваются как определяющая парадигма отношений между исламом и христианством. Европейский колониализм почти всегда рассматривается не как отдельное событие от крестовых походов, а как продолжение их в новой форме — так же, как и создание государства Израиль.

Тем не менее, крестовые походы были впечатляющим провалом. Завоеванная земля была относительно небольшой, недолго удерживалась, и единственной постоянной потерей был Пиренейский полуостров, регион, который в любом случае изначально был европейским и христианским.

Мусульмане не понесли долгосрочных последствий от крестовых походов, и, фактически, мусульманские силы восстановились, чтобы захватить Константинополь и продвинуться дальше в Европу, чем христиане двинулись на Ближний Восток. Крестовые походы были не просто мусульманской победой, но со временем доказали мусульманское превосходство с точки зрения тактики, численности и способности объединяться против внешней угрозы.

Хотя крестовые походы, как правило, рассматриваются через призму унижения, одним ярким пятном в этом деле является фигура Саладина: военачальник, объединивший мусульман в эффективную боевую силу, которая, по сути, изгнала христианских захватчиков. Даже сегодня арабские мусульмане почитают Саладина и говорят, что нужен еще один Саладин, чтобы избавиться от нынешних захватчиков в Израиле. Сегодня евреи рассматриваются многими как современные крестоносцы, европейцы или потомки европейцев, которые держат большую часть той же земли, которая составляла первоначальное латинское королевство Иерусалим.

Есть надежда, что их «королевство» скоро будет уничтожено.

Пропагандируя войну против терроризма, президент Джордж Буш-младший первоначально назвал ее «крестовым походом», от которого он был вынужден немедленно отказаться, потому что это только укрепило представление мусульман о том, что «война с терроризмом» была просто маской для Новая западная "война с исламом". Любая попытка западных держав вмешаться в дела арабов или мусульман рассматривается через двойные линзы христианских крестовых походов и европейского колониализма.

Это, более всего, современное наследие крестовых походов, которое еще долго будет нарушать отношения между исламом и христианством.

О admin

x

Check Also

Введение в дискорданизм

Лиаминоу / Getty Images Дискордизм был основан в конце 1950-х годов с публикациейPrincipia Discordia.«Она приветствует Эриду, греческую богиню раздора, как ...

Уважительное и правильное избавление от Корана

Как правильно и уважительно распоряжаться Кораном? Мусульмане верят, что в Коране содержатся точные слова Аллаха; поэтому к самому печатному тексту ...

Апостол Иоанн — ученик Иисуса, которого любили

Иоанн Апостол был другом Иисуса и оплотом ранней церкви Апостол Иоанн имел честь быть любимым другом Иисуса Христа, писателем пяти ...

Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Махакашьяпа называется «отцом сангхи». После смерти исторического Будды Махакашьяпа занял лидирующую позицию среди выживших монахов и монахинь Будды. Он также ...