Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Почему невозмутимость является важной добродетелью в буддизме

Почему невозмутимость является важной добродетелью в буддизме

Английское слово невозмутимость относится к состоянию быть спокойным и уравновешенным, особенно в разгар трудностей. В буддизме невозмутимость (на пали, упеккх; на санскрите, upeksha) является одной из четырех неизмеримых или четырех великих добродетелей (наряду с состраданием, любящей добротой и сочувствующей радостью), которым Будда научил своих учеников совершенствоваться.

Но спокойствие и уравновешенность — все, что нужно для невозмутимости? И как развить невозмутимость?

Хотя переводится как "невозмутимость", точное значение упеккха кажется, трудно придавить. По словам Гила Фронсдала, который преподает в Центре медитации Insight в Редвуд-Сити, штат Калифорния, слово «упекха» буквально означает «смотреть».

Тем не менее, палийский / санскритский глоссарий, к которому я обращался, говорит, что это означает «не замечать, игнорировать».

Согласно монаху и ученому тхеравадину Бхиккху Бодхи, слово упеккха в прошлом его переводили как «равнодушие», что заставляло многих на Западе ошибочно полагать, что буддисты должны быть отделены и не иметь отношения к другим существам. Что это действительно означает, так это не быть управляемым страстями, желаниями, симпатиями и антипатиями. Бхиккху продолжается,

«Ровность ума, непоколебимая свобода ума, состояние внутреннего равновесия, которое не может быть расстроено приобретением и потерей, честью и бесчестием, похвалой и обвинением, удовольствием и болью». упеккха свобода от всех точек самореференции; это безразличие только к потребностям эго-Я с его стремлением к удовольствию и положению, а не к благополучию своих собратьев ".

Джил Фронсдал говорит, что Будда описал упекху как «обильное, возвышенное, неизмеримое, без враждебности и без злой воли». Не то же самое, что "безразличие", не так ли?

Thich Nhat Hanh говорит (в Сердце Учения Будды, п. 161) что санскритское слово upeksha означает «беспристрастность, непривязанность, недискриминация, непредвзятость или отпускание». Упа означает «закончено» и iksh означает «смотреть». Вы взбираетесь на гору, чтобы иметь возможность просматривать всю ситуацию, не будучи связанными одной или другой стороной. "

Мы также можем обратиться к жизни Будды за руководством. После своего просветления он, конечно, не жил в состоянии безразличия.

Вместо этого он провел 45 лет, активно обучая дхарме других. Подробнее об этом см. «Почему буддисты избегают привязанностей?» И «Почему отрешенность — неправильное слово»

Другое палийское слово, которое обычно переводится на английский как «невозмутимость», это tatramajjhattata, что означает «стоять посредине». Джил Фронсдал говорит, что это «положение в середине» относится к балансу, который исходит от внутренней стабильности — оставаться в центре, когда окружен беспорядками.

Будда учил, что нас постоянно тянет в одном или другом направлении вещи или условия, которые мы либо хотим, либо надеемся избежать. Они включают в себя похвалу и вину, удовольствие и боль, успех и неудачу, выгоду и потерю. Будда сказал, что мудрый человек принимает все без одобрения или неодобрения.

Это формирует ядро ​​"Срединного Пути", которое формирует ядро ​​буддийской практики.

В ее книге Комфортно с неопределенностью, Учитель тибетского кагью Пема Чодрон сказала: «Чтобы развивать невозмутимость, мы практикуем ловлю себя, когда мы чувствуем влечение или отвращение, прежде чем оно превращается в схватывание или негатив».

Это, конечно, связано с внимательностью. Будда учил, что в внимательности есть четыре ориентира.

Их также называют четырьмя основами осознанности. Это:

  1. Осознанность тела (kayasati).
  2. Осознанность чувств или ощущений (vedanasati).
  3. Осознанность ума или психических процессов (cittasati).
  4. Осознанность умственных объектов или качеств; или внимательность к дхарме (dhammasati).

Здесь у нас есть очень хороший пример работы с осознанием чувств и умственных процессов. Люди, которые не обращают внимания, постоянно терзаются своими эмоциями и предубеждениями.

Но с осознанностью вы узнаете и признаете чувства, не позволяя им контролировать вас.

Пема Чодрон говорит, что когда возникает чувство влечения или отвращения, мы можем «использовать наши предубеждения в качестве трамплина для соединения с растерянностью других». Когда мы становимся близкими с нашими собственными чувствами и принимаем их, мы более ясно видим, как все цепляются за свои надежды и страхи.

Отсюда «может появиться большая перспектива».

Тит Нхат Хан говорит, что буддийское спокойствие включает в себя способность видеть всех равными. «Мы избавляемся от всякой дискриминации и предрассудков и удаляем все границы между нами и другими», — пишет он. «В конфликте, хотя мы глубоко обеспокоены, мы остаемся беспристрастными, способными любить и понимать обе стороны». [Сердце Учения Будды, п. 162].

О admin

x

Check Also

Руководство по типичной христианской богослужению

Если вы никогда не были на богослужении в христианской церкви, вы, вероятно, немного опасаетесь того, что вам встретится. Этот ресурс ...

Церковь Братьев — Обзор деноминации

Для членов Церкви Братьев ходьба говорит очень важно. Эта христианская деноминация уделяет большое внимание служению другим, простой жизни и следованию ...

Церковь Назарянина — Обзор деноминации

Церковь Назарянина является крупнейшей конфессией Wesleyan-Святости в Соединенных Штатах. Эта протестантская вера отличается от других христианских конфессий своей доктриной полного ...

7 Церквей Откровения — что они означают?

Семь Церквей Откровения представляют карточки для христиан Семь церквей Откровения были настоящими физическими общинами, когда апостол Иоанн написал эту изумительную ...