Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Пол и Даосизм

Пол и Даосизм

Согласно даосской практике, на самом глубоком уровне нашего существа — в нашей духовной сущности — мы не являемся ни мужчинами, ни женщинами. Узнайте, как эта концепция применяется во всем даосизме, включая его историю, Священные Писания, церемонии и традиции.

Согласно даосской космологии, Ян Ци и Инь Ци — взаимодополняющие, противоборствующие силы — являются изначальными мужскими и женскими энергиями. Один не может существовать без другого, указывая на равенство между мужским и женским. Они понимаются как две стороны одной медали.

Именно «танец» Инь и Ян порождает Пять Элементов, которые в своих различных комбинациях производят Десять тысяч вещей, то есть все, что возникает в областях нашего восприятия.

Каждое человеческое тело понимается как Ян Ци и Инь Ци. Ян Ци это символически "мужской", и Инь Ци символически "женский род." Сбалансированное функционирование этих двух является важным аспектом поддержания здоровья. Тем не менее, что касается внутренней алхимии — или практики, с помощью которой даосы создают бессмертный дух — часто наблюдается своего рода смещение в сторону Ян Ци.

По мере продвижения по пути, понемногу мы заменяем Инь Ци на Ян Ци, становясь все более и более легким и тонким. Говорят, что бессмертным в даосизме является существо (мужчина или женщина), чье тело было в значительной степени или полностью преобразовано в Ян Ци, на пути полного преодоления полярности Инь / Ян и слияния своего тела-разума обратно в Дао

В церемониальном даосизме обширный пантеон включает в себя много важных женских богов. Два примечательных примера — Си Си Ван Му (Королева Бессмертных) и Шэнму Юаньцзюнь (Мать Дао).

Подобно индуистской традиции, церемониальный даосизм предлагает возможность увидеть божественность, представленную как в женских, так и в мужских формах.

У истоков практики даосизм является нейтральной в гендерном отношении религией, подчеркивающей дуализм и важность как мужественности, так и женственности как необходимых взаимодополняющих сил, которые не могут существовать друг без друга. Это очевидно в Дао Дэ Цзин, где Лаоцзы подчеркивает заботливую мать, называя ее «источником», «водой» и матерью неба и земли.

На самом деле Дао часто персонифицируется как женщина или, точнее, как Мать.

Однако это гендерное равенство исторически не проявлялось, особенно с появлением патриархальных иерархий, заразившихся конфуцианством. Даосизм как организованная религия видел очень мало женщин-священников. При конфуцианской системе каждый человек стратегически вписывается в предписанное место для поддержания гармонии.

Женщина будет подчиняться мужчине на протяжении всей ее жизни: сначала под ее отцом, затем ее мужем, затем ее сыном, если ее муж умрет первым. Основой даосского священства является образование, к которому большинство женщин не имели доступа.

Нельзя сказать, что женщины не были важны для практики Даосизма. Исторически женщины играли жизненно важную роль в расширении религии, часто как посредники или оракулы для общения с духами, а не как священники.

Существуют известные женские фигуры, в том числе женщины, которые оставили мужей и семью для изучения даосизма, но ограниченная способность женщин читать и писать не позволяла им достичь священства.

Это очевидно даже в даосских божествах. Из восьми Бессмертных только одна явно женщина: он Сянгу, символизирующий питание и чистоту. Еще один Бессмертный, Лан Кайхэ, изображен в нейтральной гендерной манере.

Неоднозначность Лан Кайхэ, вероятно, преднамеренная, поскольку они символизируют незаинтересованность земными вопросами. Все остальные шесть из восьми Бессмертных явно мужского пола, что свидетельствует о гендерном неравенстве в даосской практике.

Хотя это и не Бессмертный, важно отметить божество Си Си Ван Му или Королеву-Мать Запада, которая правит Бессмертными вместе со своим мужем. Особенно в средние века она служила символом силы, женственности и независимости для китайских женщин, что противоречило идеальной природе покорной женщины.

Такие фигуры, как Си Си Ван Му, отражают нейтральную гендерную природу происхождения даосизма и важность женственности как дополнения к мужественности.

Хотя исторически сложилось так, что женщины были лишены возможности получить священство из-за нехватки образования и навязанных обществом ожиданий, возрождение даосизма в 20-м веке находилось под сильным влиянием женщин. Более трети даосских священников — женщины, и это число продолжает расти.

«Дао дэ цзин» Лаоси (также пишется «Даод цзин») — основное писание даосизма — способствует развитию таких качеств, как восприимчивость, мягкость и утонченность. В западных культурных контекстах эти качества часто связаны с женственностью. Несмотря на то, что в большинстве переводов на английском языке китайские иероглифы для обозначения «персона» или «мудрец» переводятся как «человек», это имеет отношение к самим переводам и практически не связано с самим текстом.

Оригинальный китайский текст всегда гендерно нейтрален. Одним из мест, где текст приобретает отчетливо выраженное значение в переводах на английский язык, является шестой стих:

Дух долины никогда не умирает.
Они называют это удивительной женщиной.
Через портал ее тайны
Творение когда-либо идет вперед.
Это задерживается как паутинка и, кажется, не
Тем не менее, когда вызвано, всегда течет свободно.

— Даосе Цзин Лаоси, стих 6 (перевод Дугласа Аллчина)

Для радикально другого перевода этого стиха давайте рассмотрим тот, который предложил Ху Сюэчжи:

Магическая функция бесконечной пустоты безгранична,
таким образом это называют Таинственным Проходом.
Таинственный перевал служит дверью для общения
соединяя людей с небом и землей.
Кажется, что оно существует бесконечно, но функционирует естественно.

В своем комментарии Ху Сюэчжи раскрывает, что этот стих ссылается на «место, где Инь и Ян начинают делиться друг от друга». Как таковая, она имеет глубокое отношение к нашим исследованиям гендера в Дао. Вот полное построчное толкование:

"Строка первая. Таинственный Проход имеет чрезвычайно мимолетную, бездонную, уединенную и спокойную природу. Это работает как место, где Инь и Ян начинают делиться друг от друга.

Это также место, где проживают врожденные природа и жизненная сила. Он состоит из двух проходов: один Сюань, другой Пин. Таинственный Перевал остается в человеческом теле, но люди не могут назвать определенное место его проживания.

Такая бесконечная пустота и неподвижность, хотя и не существует, способна выполнять неограниченную магическую функцию и быть свободной от рождения и смерти с самого начала, если вообще когда-либо.
Вторая строка
Люди всегда общаются с природой, а таинственный перевал служит дверным проемом.
Строка третья.
Поскольку люди обладают способностью чувствовать, у нас часто есть сознание существования Таинственного Прохода. Тем не менее, он действует по собственному курсу Дао, овладевая чем-то без каких-либо предварительных идей и выполняя действия без каких-либо усилий.

Он функционирует бесконечно и без перерыва. Такова великая сила природы!

О admin

x

Check Also

Сен-Бернадетт и видения в Лурде

Бернадетт, крестьянин из Лурда, сообщил о 18 видениях «Леди», которые сначала были встречены со скептицизмом семьей и местным священником, а ...

Бхагавад Гита Цитаты соболезнований и исцеления

В древнем индуистском тексте «Бхагавад-гита» смерть близких людей является неотъемлемой частью борьбы, которую описывает текст. «Гита» — это священный текст, ...

Целебные преимущества горячих минеральных источников

расслабляющая, омолаживающая и целебная сила горячих минеральных источников Марко Бривио / Getty Images Точно так же, как ци собирается и ...

Исцеление ребенка с помощью внутренней детской терапии

Использование внутренней детской терапии для преодоления болезненного детства Интересно, как воспоминания о болезненных событиях из нашего детства нашли способ всплыть ...