Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Праздник Воздвижения Креста Господня

Праздник Воздвижения Креста Господня

Leemage / UIG / Getty Images

Праздник Воздвижения Креста Господня, отмечаемый ежегодно 14 сентября, напоминает о трех исторических событиях: обретении Истинного Креста святой Еленой, матерью императора Константина; посвящение церквей, построенных Константином на месте Гроба Господня и горы Голгофа; и восстановление Истинного Креста в Иерусалиме императором Ираклием II. Но в более глубоком смысле, праздник также отмечает Святой Крест как инструмент нашего спасения.

Этот инструмент пыток, предназначенный для унижения худшего из преступников, стал живительным деревом, которое обратило вспять первородный грех Адама, когда он ел с Древа познания добра и зла в Эдемском саду.

  • Дата: 14 сентября
  • Тип праздника: праздник
  • Показания: Номера 21: 4b-9; Псалом 78: 1бц-2, 34-35, 36-87, 38; Филиппийцам 2: 6-11; Иоанна 3: 13-17 (полный текст здесь)
  • Молитвы: Знак Креста
  • Другие названия для праздника: Крестный триумф, Возвышение креста, Рудмы, Святой Крест

История праздника Воздвижения Креста Господня

После смерти и воскресения Христа иудейские и римские власти в Иерусалиме предприняли усилия, чтобы затмить Гроба Господня, гробницу Христа в саду возле места Его распятия. Земля была собрана над этим местом, и на ней были построены языческие храмы.

Крест, на котором умер Христос, был спрятан (согласно традиции) еврейскими властями где-то поблизости.

Согласно традиции, впервые упомянутой святым Кириллом Иерусалимским в 348 году, святая Елена, под конец божественного вдохновения, решила под божественным вдохновением отправиться в Иерусалим в 326 году, чтобы раскопать Гроб Господень и попытаться найти Истинный Крест. Еврей по имени Иуда, зная традицию сокрытия Креста, привел тех, кто выкапывал Гроб Господень, к месту, где он был спрятан.

Три креста были найдены на месте. Согласно одной традиции, надпись Исус Назаренус Рекс Иудаэрум («Иисус из Назарета, Царь Иудейский») оставался привязанным к Истинному Кресту.

Однако, согласно более распространенной традиции, надпись отсутствовала, и Святой Елены и Святой Макарий, епископ Иерусалимский, полагая, что один был Истинным Крестом, а два других принадлежали ворам, распятым вместе с Христом, разработали эксперимент, чтобы определить который был Истинным Крестом.

В одной версии последней традиции три креста были взяты женщине, которая была при смерти; когда она коснулась Истинного Креста, она была исцелена. В другом тело мертвого человека было доставлено к месту, где были найдены три креста, и положено на каждый крест.

Истинный Крест восстановил мертвого человека к жизни.

Посвящение церквей на горе Голгофа и Гроба Господня

В честь открытия Святого Креста Константин приказал построить церкви на месте Гроба Господня и на Голгофе. Эти церкви были посвящены 13 и 14 сентября 335 года, и вскоре после этого в последний день началось празднование праздника Воздвижения Святого Креста.

Праздник медленно распространялся из Иерусалима в другие церкви, пока к 720 году празднование не стало всеобщим.

В начале седьмого века персы завоевали Иерусалим, а персидский царь Хосрау II захватил Истинный Крест и вернул его в Персию. После поражения Хосрау Императором Ираклием II собственный сын Хосрау убил его в 628 году и возвратил Истинный Крест Гераклию.

В 629 году Ираклий, первоначально доставивший Истинный Крест в Константинополь, решил вернуть его в Иерусалим. Предание гласит, что он нес Крест на своей спине, но когда он попытался войти в церковь на горе Голгофа, странная сила остановила его. Патриарх Иерусалимский Захария, видя, как император борется, посоветовал ему снять королевские одежды и корону и вместо этого одеться в кающийся плащ.

Как только Ираклий принял совет Захарии, он смог нести Истинный Крест в церковь.

В течение нескольких веков 3 мая в римской и галльской церквях отмечался второй праздник «Изобретение креста», следуя традиции, которая отмечала эту дату как день, когда Святая Елена открыла Истинный Крест. В Иерусалиме, однако, открытие Креста отмечалось с самого начала 14 сентября.

Легко понять, что Крест особенный, потому что Христос использовал его как инструмент нашего спасения. Но после Его Воскресения, почему христиане продолжают смотреть на Крест?

Сам Христос предложил нам ответ: «Если кто-нибудь придет за Мною, отвергнись себя, и ежедневно возьми крест свой, и следуй за Мною» (Луки 9:23). Смысл взятия нашего собственного креста — это не просто самопожертвование; тем самым мы объединяем себя в жертву Христа на Его Кресте.

Когда мы участвуем в Мессе, Крест тоже там. «Бескровная жертва», приносимая на алтаре, представляет собой повторное представление о Христовой жертве на кресте. Когда мы получаем Таинство Святого Причастия, мы не просто соединяемся с Христом; мы прибиваем себя к кресту, умирая со Христом, чтобы мы могли воскреснуть с ним.

«Ибо иудеи нуждаются в знамениях, а греки ищут мудрости: но мы проповедуем распятого Христа, иудеям действительно камень преткновения и глупости язычников …» (1 Коринфянам 1: 22-23). Сегодня нехристиане, как никогда ранее, считают Крест глупостью.

Какой Спаситель победит через смерть?

Однако для христиан Крест — это перекресток истории и Древо жизни. Христианство без креста не имеет смысла: только объединившись с жертвой Христа на кресте, мы можем войти в вечную жизнь.

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...