Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Ранняя буддийская история: первые пять веков

Ранняя буддийская история: первые пять веков

Бидузе Стефан / Dreamstime.com

Любая история буддизма должна начинаться с жизни исторического Будды, который жил и преподавал в Непале и Индии 25 веков назад. Эта статья является следующей частью истории — что случилось с буддизмом после смерти Будды, около 483 г. до н.э.

Следующая глава истории буддизма начинается с учеников Будды. У Будды было много последователей-мирян, но большинство его учеников были рукоположенными монахами и монахинями.

Эти монахи и монахини не жили в монастырях. Вместо этого они были бездомными, бродили по лесам и деревням, просили еды, спали под деревьями.

Монахам было разрешено хранить только три одеяния, одну чашу для подаяний, одну бритву, одну иглу и одно ситечко для воды.

Халаты должны были быть сделаны из выброшенной ткани. Обычной практикой было использование специй, таких как куркума и шафран, для окрашивания ткани, чтобы сделать ее более презентабельной и, возможно, лучше пахнуть.

По сей день одежды буддийских монахов называются «шафрановыми одеждами» и часто (хотя и не всегда) оранжевого цвета, цвета шафрана.

Сохранение учений: Первый буддийский собор

Когда Будда умер, монаха, который стал лидером сангхи, назвали Махакашьяпа. Ранние палийские тексты говорят нам, что вскоре после смерти Будды Махакашьяпа созвал собрание из 500 монахов, чтобы обсудить, что делать дальше.

Эта встреча стала называться Первым буддийским собором.

Были подняты следующие вопросы: Как сохранить учение Будды? И по каким правилам будут жить монахи?

Монахи читали и пересматривали проповеди Будды и его правила для монахов и монахинь и соглашались с тем, что они являются подлинными.

По мнению историка Карен Армстронг (Будда, 2001), примерно через 50 лет после смерти Будды, монахи в восточной части Северной Индии начали собирать и упорядочивать тексты более систематическим образом. Проповеди и правила не были записаны, но были сохранены путем их запоминания и повторения. Слова Будды были изложены в стихах и в списках, чтобы их было легче запомнить.

Затем тексты были сгруппированы по разделам, и монахам было назначено, какую часть канона они запомнят на будущее.

Примерно через столетие после смерти Будды в сангхе образовались сектантские разногласия. В некоторых ранних текстах говорится о «восемнадцати школах», которые, казалось, не сильно отличались друг от друга.

Монахи разных школ часто жили и учились вместе.

Самые большие разногласия возникли вокруг вопросов монашеской дисциплины и власти. Среди отличительных фракций были эти две школы:

  • Sthaviravada: «Стхавиравада» на санскрите означает «путь старейшин». Школа Стхавиавады была консервативной и строго придерживалась учений и правил Палийского канона. Школа живет сегодня в некоторых частях Азии под своим палийским названием Тхеравада.
  • махасангхик: Эта школа, вероятно, является предшественницей буддизма Махаяны. Махасангхика развил идею трансцендентной природы Будды, идеал бодхисаттвы и учение о шуньяте, или «пустоте». Эта школа отстаивала несколько более либеральный подход к монашеским правилам.

Около 386 г. до н.э. был созван Второй Буддийский Собор в попытке объединить Сангху, но сектантские трещины продолжали формироваться.

Ашока (ок. 304-232 до н.э .; иногда пишется Ашока) был воином-принцем Индии, известным своей беспощадностью.

Согласно легенде, он впервые подвергся буддийскому учению, когда некоторые монахи заботились о нем после того, как он был ранен в бою. Одна из его жен, Деви, была буддисткой.

Тем не менее, он все еще оставался жестоким и жестоким завоевателем до того дня, когда он вошел в город, который только что завоевал и увидел опустошение. "Что я сделал?" он плакал и поклялся соблюдать буддийский путь для себя и для своего царства.

Ашока стал правителем большей части индийского субконтинента. Он установил колонны по всей своей империи с надписями Будды.

Согласно легенде, он открыл семь из восьми первоначальных ступ Будды, затем разделил реликвии Будды и установил 84 000 ступ, чтобы закрепить их. Он был неутомимым сторонником монашеской сангхи и поддерживал миссии по распространению учений за пределами Индии, в частности, в современный Пакистан, Афганистан и Шри-Ланку.

Патронаж Ашоки сделал буддизм одной из главных религий Азии.

Ко времени правления Ашоки раскол между Стхавиравадой и Махасангхикой стал достаточно большим, чтобы история буддизма раскололась на две совершенно разные версии Третьего Буддийского Собора.

Махасангика версия Третьего Совета была призвана определить природу архата. архат (Санскрит) или Архат (Пали) это человек, который достиг просветления и может войти в нирвану.

В школе стхавиравады архат является идеалом буддийской практики.

Монах по имени Махадева предположил, что архат все еще подвержен искушению, невежеству и сомнению, и все еще получает пользу от обучения и практики. Эти предложения были приняты школой Махасангики, но отклонены Стхавиравадой.

В версии истории Стхавиравады, Третий Буддийский Совет был призван Императором Ашокой около 244 г. до н.э., чтобы остановить распространение ересей. После того, как этот Совет завершил свою работу, монах Махинда, который считается сыном Ашоки, перенес основную доктрину, согласованную Советом, в Шри-Ланку, где он процветал.

Школа Тхеравады, которая существует сегодня, выросла из этой линии Шри-Ланки.

Четвертый буддийский совет, вероятно, был синодом новой школы тхеравады, хотя существует также несколько версий этой истории. Согласно некоторым версиям, именно на этом совете, состоявшемся в Шри-Ланке в 1 веке до н.э., окончательная версия Палийского канона была впервые написана в письменном виде.

Другие источники говорят, что Canon был записан несколько лет спустя.

Именно в 1 веке до нашей эры буддизм Махаяны возник как особая школа. Махаяна, возможно, была потомком Махасангики, но, вероятно, были и другие факторы.

Важным моментом является то, что взгляды махаяны не были впервые в 1-м веке, но развивались в течение длительного времени.

В течение 1-го века до н.э. название Махаяна, или «великий проводник», было установлено, чтобы отличить эту расходящуюся школу от школы тхеравады / стхавиравады. Тхеравада высмеивалась как «хинаяна» или «меньший проводник».

Имена указывают на различие между акцентом Тхеравады на индивидуальном просветлении и идеалом Махаяны просветления всех существ. Название «хинаяна» обычно считается уничижительным.

Сегодня Тхеравада и Махаяна остаются двумя главными доктринальными подразделениями буддизма. На протяжении веков тхеравада была доминирующей формой буддизма в Шри-Ланке, Таиланде, Камбодже, Бирме (Мьянма) и Лаосе.

Махаяна доминирует в Китае, Японии, Тайване, Тибете, Непале, Монголии, Корее, Индии и Вьетнаме.

К 1 году нашей эры буддизм стал основной религией в Индии и был основан в Шри-Ланке. Буддийские общины также процветали на западе до современного Пакистана и Афганистана.

Буддизм разделился на школы махаяны и тхеравады. К настоящему времени некоторые монашеские сангхи жили в постоянных общинах или монастырях.

Палийский канон сохранился в письменном виде. Возможно, что некоторые из сутр Махаяны были написаны или были написаны в начале 1-го тысячелетия, хотя некоторые историки описывают состав большинства сутр Махаяны в 1-м и 2-м веках нашей эры.

Около 1 г. н.э. буддизм начал жизненно новую часть своей истории, когда буддийские монахи из Индии принесли дхарму в Китай. Однако пройдет еще много веков, прежде чем буддизм достиг Тибета, Кореи и Японии.

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...