Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Роль богов и божеств в буддизме

Роль богов и божеств в буддизме

Часто спрашивают, есть ли боги в буддизме. Короткий ответ — нет, но также и да, в зависимости от того, что вы подразумеваете под «богами».

Также часто спрашивают, можно ли буддисту верить в Бога, имея в виду Бога-творца, прославленного в христианстве, иудаизме, исламе и других философиях монотеизма. Опять же, это зависит от того, что вы подразумеваете под «Богом».

Поскольку большинство монотеистов определяют Бога, ответ, вероятно, «нет». Но есть много способов понять принцип Бога.

Буддизм иногда называют «атеистической» религией, хотя некоторые из нас предпочитают «не теистическую» — это означает, что вера в Бога или богов на самом деле не имеет значения.

Но это, безусловно, тот случай, когда есть все виды богоподобных существ и существ, называемых дэвы заселение ранних писаний буддизма. Буддизм Ваджраяны все еще использует тантрические божества в своих эзотерических практиках.

И есть буддисты, которые верят, что преданность Будде Амитабхи приведет их к возрождению в Чистой Земле.

Итак, как объяснить это очевидное противоречие?

Давайте начнем с богов политеистического типа. В мировых религиях это понимают по-разному.

Чаще всего это сверхъестественные существа с каким-то агентством — например, они контролируют погоду или могут помочь вам одержать победы. Классические римские и греческие боги и богини являются примерами.

Практика в религии, основанной на многобожии, в основном состоит из практики, которая заставляет этих богов вступать в конфликт от своего имени. Если вы удалите их различных богов, религии вообще не будет.

С другой стороны, в традиционной буддийской народной религии дэвы обычно изображаются как персонажи, живущие в ряде других сфер, отдельно от мира сфер. У них есть свои проблемы и они не играют никакой роли в человеческом мире.

Нет смысла молиться им, даже если вы в них верите, потому что они ничего для вас не сделают.

Какое бы существование они ни имели или не имели, на самом деле не имеет значения для буддийской практики. Многие истории, рассказанные о дэвах, имеют иносказательные черты, но вы можете быть преданным буддистом всю свою жизнь и никогда не думать о них.

Теперь давайте перейдем к тантрическим божествам. В буддизме тантра это использование ритуалов, символики и практики йоги, чтобы вызвать опыт, который позволяет реализовать просветление.

Самая распространенная практика буддийской тантры — это ощущать себя божеством. В этом случае божества больше похожи на архетипические символы, чем на сверхъестественные существа.

Вот важный момент: буддийская ваджраяна основана на учении буддизма махаяны. А в буддизме махаяны никакие явления не имеют объективного или независимого существования.

Ни боги, ни вы, ни ваше любимое дерево, ни ваш тостер (см. «Сунята, или Пустота»). Вещи существуют своего рода относительным образом, принимая идентичность от их функции и положения относительно других явлений.

Но ничто не является действительно отдельным или независимым от всего остального.

Имея это в виду, можно увидеть, что тантрические божества можно понимать по-разному. Конечно, есть люди, которые понимают их как нечто вроде классических греческих богов — сверхъестественных существ с отдельным существованием, которые могут помочь вам, если вы попросите.

Но это довольно простое понимание, которое современные буддийские ученые и учителя изменили в пользу символического, архетипического определения.

Лама Тубтен Еше написал:

«Тантрические медитативные божества не следует путать с тем, что могут означать различные мифологии и религии, когда они говорят о богах и богинях. Здесь божество, с которым мы решаем отождествлять себя, представляет основные качества полностью пробужденного опыта, скрытого в нас. Чтобы использовать язык В психологии такое божество является архетипом нашей самой глубокой природы, нашего самого глубокого уровня сознания.

В тантре мы сосредотачиваем наше внимание на таком архетипическом образе и отождествляемся с ним, чтобы пробудить самые глубокие, самые глубокие аспекты нашего существа. и привести их в нашу настоящую реальность. " (Введение в тантру: видение тотальности [1987], стр. 42)

Хотя они могут не практиковать формальную тантру, существуют тантрические элементы, проходящие через большую часть буддизма Махаяны. Знаменитые существа, такие как Авалокитешвара, призваны приносить сострадание миру, да, но мы ее глаза и руки и ноги.

То же самое относится и к Амитабхе. Некоторые могут понимать Амитабху как божество, которое заберет их в рай (хотя и не навсегда). Другие могут понимать Чистую Землю как состояние ума, а Амитабху — как проекцию собственной преданной практики.

Но верить в то или другое действительно не имеет значения.

Наконец, мы попадаем в Большой G. Что Будда сказал о нем? Ну, ничего, что я знаю.

Возможно, Будда никогда не подвергался монотеизму, как мы его знаем. Представление о Боге как об одном и единственном верховном существе, а не только об одном боге среди многих, только принималось еврейскими учеными в момент рождения Будды.

Эта концепция Бога, возможно, никогда не достигла его.

Тем не менее, это не обязательно означает, что Бог единобожия, как его обычно понимают, может быть легко включен в буддизм. Честно говоря, в буддизме Богу нечего делать.

О создании явлений заботится своего рода естественный закон, называемый Зависимым Происхождением. Последствия наших действий объясняются кармой, которая в буддизме также является своего рода естественным законом, который не требует сверхъестественного космического судьи.

И если есть Бог, он и мы тоже. Его существование будет таким же зависимым и обусловленным, как и наше.

Иногда буддийские учителя используют слово «Бог», но их значение не является тем, что большинство монотеистов признает. Они могут иметь в виду, например, дхармакаю, которую покойный Чогьям Трунгпа назвал «основой первоначального рождения».

Слово «Бог» в этом контексте имеет больше общего с даосской идеей «Дао», чем со знакомой иудейско-христианской идеей Бога.

Итак, вы видите, на вопрос о том, есть ли в буддизме боги или нет, на самом деле нельзя ответить «да» или «нет». Опять же, просто верить в Буддийские божества бессмысленны. Как вы их понимаете?

Вот что важно.

О admin

x

Check Also

Сен-Бернадетт и видения в Лурде

Бернадетт, крестьянин из Лурда, сообщил о 18 видениях «Леди», которые сначала были встречены со скептицизмом семьей и местным священником, а ...

Бхагавад Гита Цитаты соболезнований и исцеления

В древнем индуистском тексте «Бхагавад-гита» смерть близких людей является неотъемлемой частью борьбы, которую описывает текст. «Гита» — это священный текст, ...

Целебные преимущества горячих минеральных источников

расслабляющая, омолаживающая и целебная сила горячих минеральных источников Марко Бривио / Getty Images Точно так же, как ци собирается и ...

Исцеление ребенка с помощью внутренней детской терапии

Использование внутренней детской терапии для преодоления болезненного детства Интересно, как воспоминания о болезненных событиях из нашего детства нашли способ всплыть ...