Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Ручная печать Гуру Нанака в валуне Панджа Сахиб

Ручная печать Гуру Нанака в валуне Панджа Сахиб

Шафкат Мирза / Wikimedia Creative Commons / CC BY 2.0

В 1521 году н.э. во время миссионерского путешествия в Удаши Первый Гуру Нанак Дев и его подруга Менестрель остановились в Хасане Абдал из Пенджаба, который теперь является домом исторического гурдвары Панджа Сахиб в современном Пакистане.

Гуру Нанак и Мардана путешествовали в разгар лета. Они поселились у подножия холма в тени под деревом, где они начали петь киртан, восхваляя божественное.

Местные жители собрались вокруг, чтобы послушать очарованные возвышенными гимнами. После того, как пение подошло к концу, Мардана сказал, что ему очень хочется пить.

Когда он спросил, где взять воду для питья, он узнал, что нехватка воды преследует область. Единственная доступная вода была отведена Хазратом Шахом Вали Кандхари (Кхандхари), мудрецом, живущим на вершине холма, у которого был резервуар, питаемый естественным источником.

Гуру Нанак посоветовал Мардане подняться на холм, представиться и попросить выпить из колодца волшебника.

Мардана отправилась в долгий поход в гору. Солнце свирепо светило, и его жажда усилилась, когда он побрел по пыльной тропе.

Добравшись до вершины, он обнаружил, что волшебник ждет его, полный вопросов. "Кто ты? С кем ты путешествуешь? Почему ты пришел?"

Мардана почтительно ответила: «Я Мардана, менестрель из рода Мираси. Я путешествую с великим Гуру Нанаком Дев Джи из линии Катри, святым, наделенным духовными благословениями, которого очень уважают как мусульмане, так и индусы. Я играю ребаб, пока мой гуру изящно поет в восхвалении божественного.

Мы прибыли сюда после путешествия в дальние уголки мира с миссией донести просветление до всех людей мира с посланием моего гуру «Ик Онкар», что создатель и творение — одно. приходите к вам в колодец с просьбой о воде, чтобы мы могли утолить нашу жажду ".

Ответ Марданы очень раздражал мудреца, гордого человека, который считал себя выдающимся лидером и святым советником исламского народа Хасана Абдала. Он заметил, что его собственные последователи собирались с новичками ниже и чувствовали страстное соперничество. Он сделал своей личной жизненной миссией избавление от области неверных.

Надеясь, что Мардана и его гуру покинут этот район, Вали Кандхари отказал Мардане в просьбе выпить, насмехаясь над ним: «Возвращайся к своему великому гуру. Поскольку он не испытывает недостатка в силе, он наверняка сможет сам обеспечить тебя водой». "

Мардана преодолела километр, более полумили, чтобы добраться до колодца. Он удрученно отвернулся и побрел назад по длинной горячей пыльной тропе, жажда которой росла с каждым шагом.

Когда он наконец достиг вершины холма, он рассказал Гуру Нанаку обо всем, что произошло. Гуру Нанак велел Мардане с великим смирением вернуться на холм, второй раз попросить воды и доставить сообщение от своего гуру: «Нанак — всего лишь смиренный слуга создателя и творения, пришедший сюда странник, ищущий, но напиток из твоего колодца. "

Мардана послушно снова поднялась по тропинке на длинный холм. Понимающий не в лучшем настроении потребовал знать, почему он вернулся.

Мардана ответил: «Мой достопочтенный Гуру Нанак Дев Джи, слуга Бога и служитель человечеству, посылает свои приветствия и пожелания вместе со своей самой скромной просьбой пить из вашего колодца».

Попытка Марданы смирения еще больше разозлила мудреца, который нетерпеливо приказал ему вернуться к своему гуру и просить воды только у него. С пренебрежением он ответил: «Пусть смиренный слуга Божий смиренно управляет водой для человечества».

У Марданы не было другого выбора, кроме как вернуться вниз по склону без капли воды. Он медленно повернулся, удушающая жара, тяжелые ноги.

Неуклюже он спустился по дорожке и вернулся туда, где ждал Гуру Нанак. Он сказал своему гуру: «Святой человек на вершине холма снова отказал мне. Что еще я могу сделать?»

Гуру Нанак посоветовал Мардане проявить крайнее терпение и настоял, чтобы он снова поднялся на холм, чтобы еще раз попросить воды. Мардана не могла отказать своему Гуру. Он с новой волей обернулся и пошел по длинному трудному пути к обители волшебника.

Кандхари едва сдерживал свое возмущение, когда снова увидел, как Мардана приближается, и жестоко издевался над ним. «Ты оставил своего святого и упал к моим ногам? Откажись от этого Нанака и признай меня своим господином, и тогда у тебя будет вся вода, которую ты пожелаешь».

В душе Марданы вспыхнула искра. Он чувствовал печаль, что предполагаемый муж Божий так испытывает недостаток в сострадании. Он говорил задумчиво. «О Вали Кандхари, известный и ученый, не могли бы вы посоветовать мне, сколько сердец у одного человека?»

«Конечно, слуга такого великого гуру должен знать, что у человека только одно сердце», — саркастически ответил мудрец.

Мардана ответила: «То, что ты говоришь, правда, о святой человек на холме. Поэтому ты также должен знать, что, поскольку я отдал свое сердце и душу служению моему гуру, я больше не могу отдавать тебе.

Я кланяюсь вам ради воды, это тело будет проходить через движение, оставленное эмоциями. Вы правы, только мой гуру способен утолить такую ​​жажду, как у меня.

Мне очень жаль, что беспокоил вас «. Мардана повернулся спиной к Вали Кандхари и быстро спустился вниз по склону.

Добравшись до подножия холма, Мардана объяснил Гуру Нанаку обо всем, что произошло, добавив, что он верил, что этот мудрец был потерянной душой с каменным сердцем. Гуру Нанак сказал своему верному спутнику: «Ваше тело испытывает физическую жажду. Вали Кандхари пережил много аскез и, следовательно, приобрел силы, которые служат только для увеличения его эго.

Он командует людьми и контролирует всю воду, но сам он испытывает глубокую жажду, которая может быть утолено только духовным освежением. Давайте посмотрим, может ли такое сердце измениться, выбив один камень ».

Восхваляя единый источник всей жизни, Гуру Нанак прощупал землю и вытащил ближайший камень. Вода поднялась с земли.

Пораженные зевак поспешили собрать больше камней и сформировать резервуар для сбора чистой пресной пресной воды, которая хлынула из источника и затопила бесплодную равнину.

Далеко вверх по склону Вали Кандхари заметил, что резервуар, питаемый его колодцем, начал быстро истощаться. Он увидел шум внизу и понял, что произошло.

В ярости он собрал все свои сверхъестественные силы. Он толкнул изо всех сил и швырнул большой валун вниз по склону, направленный на Гуру Нанак. Люди внизу разбежались, когда валун сошел с холма.

Набирая скорость, когда он катился и прыгал по холмистой местности, валун взлетел в воздух и бросился к гуру, который сидел спокойно невозмутимо. Подняв руку, Гуру Нанак широко раскрыл пальцы.

К удивлению всех, когда валун ударил, Гуру Нанак остановил его протянутой рукой, но остался совершенно невредимым. Его ладонь и все пять пальцев оставили отпечаток его руки глубоко в камне, как будто прикосновение гуру заставило валун размягчиться, как теплый воск.

Точно так же сердце Хазрата Шаха Вали Кандхари также смягчилось. Он осознал, что Гуру Нанак — настоящий слуга человечества, наделенный божественной силой и защитой.

Мудрец сошел с холма и простерся перед ногами Гуру Нанака. Вали Кандхари провозгласил Гуру Нанак сравнимым с божественным пробным камнем.

Он попросил, чтобы его приняли как ученика гуру, и верно служил Гуру Нанаку до тех пор, пока он затаил дыхание.

Источник, открытый Гуру Нанаком, продолжает давать чистую воду, которая течет из естественного фонтана под валуном, в который встроен отпечаток его руки. Несмотря на попытки удалить его, отпечаток руки гуру украшает валун и по сей день, и его все еще можно увидеть на сароваре Гурдвара Панджа Сахиб в Пакистане.

В память о покойном Бхаи Рама Сингхе из Великобритании, авторе В поисках истинного гуру (от Манмукха до ГурСиха) кто вдохновил это рассказ.

О admin

x

Check Also

Духовные и целебные свойства алебастра

Алебастр — это форма гипса. Поскольку это немного рассыпчатый камень, его можно использовать для маркировки мелом. В основном это белый ...

Сайт обо всем

9 магических целительных трав для ритуалов

Многие язычники — и другие — используют травы в качестве инструмента в своем магическом арсенале. Хотя не все травы безопасны ...

Хок Нельсон — Биография христианской рок-группы

Хок Нельсон образован в 2003 году в Питерборо, Онтарио, Канада. Джонатон Стейнгард — ведущий вокал / гитараДаниэль Биро — басМика ...

Линия Hawayo Takata Usui Reiki — оригинальные двадцать два мастера рейки

Достижения и местонахождение двадцати двух инициаторов рейки Хавайо Такаты Хавайо Таката, женщина, которой приписывают распространение Исцеления Рейки во всем мире, ...