Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Серридвен: хранитель котла

Серридвен: хранитель котла

В легенде валлийцев, Cerridwen представляет крону, которая является темным аспектом богини. У нее есть силы пророчества, и она хранительница котла знаний и вдохновения в Подземном мире.

Как типично для кельтских богинь, у нее двое детей: дочь Крюри светлая и светлая, а сын Афагдду (также называемый Морфран) — темный, уродливый и злобный.

D>

  • Церидвен обладает способностями пророчества и хранительницей котла знаний и вдохновения в Подземном мире.
  • У некоторых ученых есть теории, что котел Серридвена на самом деле является Святым Граалем, ради которого король Артур провел свою жизнь в поисках.
  • В ее магическом котле было зелье, дающее знания и вдохновение, однако его нужно было варить в течение года и одного дня, чтобы достичь своей силы.

В одной части Мабиногиона, которая является циклом мифов, найденных в уэльской легенде, Церидвен сваривает зелье в своем магическом котле, чтобы подарить ее сыну Афагдду (Морфран). Она поручает юному Гвиону охранять котел, но три капли варится падают на его палец, благословляя его знанием, хранящимся внутри.

Серридвен преследует Гвиона в течение цикла сезонов, пока в форме курицы она не проглотит Гвиона, замаскированного под кукурузный початок. Девять месяцев спустя она рожает Талисена, величайшего из всех валлийских поэтов.

Легенда о Серридвен богата случаями трансформации: когда она преследует Гвиона, они превращаются в любое количество животных и растений. После рождения Талисена Серридвен рассматривает возможность убийства младенца, но передумает; вместо этого она бросает его в море, где его спасает кельтский принц Эльфин.

Из-за этих историй изменение, возрождение и трансформация находятся под контролем этой могущественной кельтской богини.

В магическом котле Серридвен было зелье, дающее знания и вдохновение — однако его нужно было варить в течение года и одного дня, чтобы достичь своей силы. Из-за своей мудрости Серридвен часто получает статус Кроны, что в свою очередь приравнивает ее к более темному аспекту Тройственной Богини.

Как богиня Подземного Мира, Церидвен часто символизируется белой свиноматкой, которая символизирует ее плодовитость и плодородие, а также ее силу как матери. Она и Мать, и Крона; многие современные язычники чтят Серридвен за ее тесную связь с полной луной.

Cerridwen также связан с преобразованием и изменением в некоторых традициях; в частности, те, кто принимает феминистскую духовность, часто почитают ее. Джудит Шоу из Феминизма и Религии говорит:

«Когда Церидвен называет ваше имя, знайте, что вам нужны перемены; трансформация близка. Пришло время изучить, какие обстоятельства в вашей жизни больше не служат вам. Что-то должно умереть, чтобы что-то новое и лучшее могло родиться.

Создание этих огней трансформации принесет истинное вдохновение в вашу жизнь.Темная Богиня Серридвен преследует свою версию справедливости с непрестанной энергией, чтобы вы могли вдохнуть силу Божественной Женственности, которую Она предлагает, сажая ваши семена перемен и преследуя их рост с помощью нескончаемая собственная энергия ".

Истории Церидвена, найденные в Мабиногионе, фактически являются основой цикла легенды Артурии. Ее сын Талиесин стал бардом при дворе Эльфина, кельтского принца, который спас его от моря. Позже, когда эльфийцы были захвачены уэльским королем Maelgwn, Taliesen бросает вызов бардам Maelgwn к состязанию слов.

Именно красноречие Талисена в конечном итоге освобождает Эльфина от его цепей. Благодаря таинственной силе он делает бардов Мэлгуна неспособными к речи и освобождает Эльфина от его цепей.

Талисен становится связанным с Мерлином, волшебником в цикле Артурии.

В кельтской легенде о Бране Блаженном котел предстает как сосуд мудрости и возрождения. Бран, могучий бог-воин, получает волшебный котел от Серридвен (замаскированной под великаншу), который был изгнан из озера в Ирландии, которое представляет кельтские знания Потустороннего мира.

Котел может воскресить труп мертвых воинов, помещенный в него (эта сцена, как полагают, изображена в Котле Гундеструпа). Бран дает своей сестре Бранвен и ее новому мужу Матху — королю Ирландии — котел в качестве свадебного подарка, но когда начинается война, Бран отправляется забрать ценный подарок обратно.

Его сопровождает отряд лояльных рыцарей, но только семь возвращаются домой.

Сам Бран ранен в ногу отравленным копьем, еще одна тема, которая повторяется в легенде об Артуре — найдена у хранителя Святого Грааля, Короля-Рыбака. На самом деле, в некоторых уэльских историях Бран женится на Анне, дочери Иосифа из Аримафеи. Также как Артур, только семь мужчин Брана возвращаются домой.

Бран путешествует после своей смерти в потусторонний мир, и Артур направляется в Авалон. У некоторых ученых есть теории, что котел Серридвен — котел знания и возрождения — на самом деле является Святым Граалем, ради которого Артур провел свою жизнь в поисках.

О admin

x

Check Also

Дзен 101: Введение в дзен-буддизм

Вы слышали о дзен. Возможно, у вас даже были моменты дзен — примеры проницательности и чувства связности и понимания, которые, ...

Кем был Исаак в Библии? Чудо-сын Авраама

Чудо Младенца Авраама и Отца Исава и Иакова Исаак был чудесным ребенком, рожденным Авраамом и Саррой в их преклонном возрасте, ...

Инвестиционный конфликт и противоречие

Инвестиционный конфликтт или Спор об инвестициях развивались из желания правителей средневековой Европы расширить свою власть, ставя церковных чиновников в зависимость ...

Исаия 53 Интерпретация: кто такой страдающий слуга?

Питер Деннис / Getty Images Глава 53 книги Исаии может быть самым горячо оспариваемым отрывком во всем Писании — и ...