Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Существование предшествует сущности: экзистенциалистская мысль

Существование предшествует сущности: экзистенциалистская мысль

Созданная Жаном-Полем Сартром фраза «существование предшествует сущности» стала рассматриваться как классическая, даже определяющая, формулировка сути экзистенциалистской философии. Эта идея переворачивает традиционную метафизику с ног на голову.

Западная философская мысль утверждает, что «сущность» или «природа» вещи является более фундаментальной и вечной, чем ее простое «существование». Таким образом, если вы хотите понять вещь, вам нужно больше узнать о ее «сущности».

Сартр не согласен, хотя следует сказать, что он не применяет свой принцип универсально, а только к человечеству.

Сартр утверждал, что существует два вида бытия. Первое — это «быть в себе» (l’ан-сой), который характеризуется как нечто фиксированное, завершенное и не имеющее оснований для своего существования — оно просто есть.

Это описывает мир внешних объектов. Когда мы рассматриваем, например, молоток, мы можем понять его природу, перечислив его свойства и исследуя цель, для которой он был создан.

Молотки создаются людьми по определенным причинам — в некотором смысле «сущность» или «природа» молотка существует в сознании создателя еще до того, как в мире существует настоящий молоток. Таким образом, можно сказать, что когда речь идет о таких вещах, как молотки, сущность предшествует существованию, которое является классической метафизикой.

Второй тип существования согласно Сартру — это «бытие для себя» (Le Pour-Soi), который характеризуется как нечто зависящее от первого в своем существовании. У него нет абсолютной, фиксированной или вечной природы.

Для Сартра это прекрасно описывает состояние человечества.

Вера Сартра противоречила традиционной метафизике или, вернее, метафизике под влиянием христианства, которая рассматривает людей как молотков. Это потому, что, согласно теистам, люди были созданы Богом как преднамеренный акт воли и с особыми идеями или целями — Бог знал, что должно быть сделано до того, как люди когда-либо существовали.

Таким образом, в контексте христианства люди подобны молотам, потому что природа и характеристики — «сущность» — человечества существовали в вечном разуме Бога еще до того, как в мире существовали реальные люди.

Даже многие атеисты сохраняют эту основную предпосылку, несмотря на то, что они обходятся без сопутствующей предпосылки Бога. Они предполагают, что люди обладают особой «человеческой природой», которая ограничивает то, что человек может или не может быть — в основном, что мы все обладаем некоторой «сущностью», которая предшествует нашему «существованию».

Сартр полагал, что ошибочно относиться к людям так же, как к внешним объектам. Природа людей вместо этого самоопределяется а также зависит от существования других.

Таким образом, для людей их существование предшествует их сущности.

Вера Сартра бросает вызов принципам атеизма, которые совпадают с традиционной метафизикой. Он заявил, что недостаточно просто отказаться от концепции Бога, но нужно также отказаться от любых концепций, которые вытекают из идеи Бога и зависят от нее, какими бы удобными и знакомыми они ни были на протяжении веков.

Сартр делает из этого два важных вывода. Во-первых, он утверждает, что нет никакой общечеловеческой человеческой природы, потому что нет Бога, который мог бы дать ее в первую очередь.

Люди существуют, это очень ясно, но только после того, как они существуют, может развиться некая «сущность», которую можно назвать «человеком». Люди должны развиваться, определять и решать, какой будет их «природа» через взаимодействие с самим собой, своим обществом и окружающим миром природы.

Кроме того, Сартр утверждает, что, хотя «природа» каждого человека зависит от того, кто себя определяет, эта радикальная свобода сопровождается столь же радикальной ответственностью. Никто не может просто сказать «это было в моей природе» в качестве оправдания их поведения.

Что бы человек ни делал или делает, всецело зависит от его собственных выборов и обязательств — больше не на что отступать. Людям некого обвинять (или хвалить) кроме себя.

Сартр тогда напоминает нам, что мы не отдельные люди, а скорее члены сообществ и человеческой расы. Там не может быть универсального человека природа, но есть конечно обычный человек состояние-мы все в этом вместе, мы все живем в человеческом обществе, и мы все сталкиваемся с однотипными решениями.

Всякий раз, когда мы делаем выбор в отношении того, что делать, и берем на себя обязательства о том, как жить, мы также заявляем, что такое поведение и это обязательство являются чем-то ценным и важным для людей. Другими словами, несмотря на то, что нет объективных авторитетов, говорящих нам о том, как себя вести, мы все равно должны стремиться осознавать, как наш выбор влияет на других.

Да, люди не одинокие индивидуалисты, но, как утверждает Сартр, они несут ответственность за себя, но они также несут определенную ответственность за то, что другие выбирают и что они делают. Было бы актом самообмана сделать выбор, а затем одновременно пожелать, чтобы другие не сделали такой же выбор.

Принятие некоторой ответственности за других после нашего лидерства — единственная альтернатива.

О admin

x

Check Also

Смешные и остроумные цитаты об ангелах

Люди часто относятся к ангелам серьезно, и это имеет смысл, так как ангелы являются посланниками Бога на божественные миссии выполнять ...

Языческий ритуал освобождения и полнолуния

Церемонии новолуния связаны с творением, проявлением, рождением и возрождением. Это полная луна, которая завершает цикл. Полнолуние является представителем для обозначения ...

Плод Духа. Изучение Библии: Доброта

Евреям 7: 7 — «И, несомненно, тот, кто обладает силой давать благословение, больше того, кто благословен». (НПЧ) Урок из Священного ...

Фридрих Ницше Биография: биографическая история экзистенциализма

Сложный, сложный и противоречивый философ, Ницше был заявлен как часть ряда сложных философских движений. Поскольку его работа была сознательно разработана, ...