Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Святой Перпетуя, христианский мученик и автобиограф

Святой Перпетуя, христианский мученик и автобиограф

Христианская святая Перпетуя (родилась около 181 года, умерла около 203 года) была римской дворянкой, которая приняла мученическую смерть в римском Карфагене в третьем веке. Перпетуа написала историю своей собственной жизни и ареста, став одной из первых писательниц-христианок, сохранивших письменность.

  • Также известен как: Святой Перпетуя из Карфагена
  • Известный для: Христианский мученик 3-го века и один из первых христианских писателей
  • Родившийся: ок. 181 в Карфагене, Африка
  • умер: ок. 203 в Карфагене, Африка
  • Праздник: 7 марта (Римско-католическая церковь); 1 февраля (Восточная православная церковь)

Мало что известно о ранней жизни Вервии (иногда пишется Vibia) Перпетуа, за исключением нескольких деталей, которые впоследствии стали иметь отношение к ее мученичеству. Она жила в Карфагене, в Африке, затем под властью Рима и его императора Северуса.

Ее мать была христианкой, но ее отец был язычником, который поклонялся римским богам. По большинству предположений, в семье было трое детей: Перпетуа, ее брат и младший брат, который умер в детстве.

В эту эпоху христиан преследовали в римском Карфагене и Африке. Источники различаются относительно того, был ли Император Северус корнем преследований. История Августа утверждает, что он лично издал указ, запрещающий обращения в иудаизм или христианство, но эта история, как известно, ненадежна.

Тем не менее, Тертуллиан, ранний христианский автор, утверждает, что Северус нанял христиан и вмешался, чтобы спасти нескольких выдающихся христиан от ужасных казней от рук разгневанных толп. Какова бы ни была роль Северуса, факт все же оставался фактом, что быть христианином в Африке было опасным временем.

Перпетуа была грамотной и хорошо образованной, и она вышла замуж как молодая женщина. К моменту ее мученической смерти в возрасте примерно 22 лет у нее был маленький сын, но в ее рассказе ничего не говорится о ее муже, поэтому большинство историков предполагают, что она уже была молодой вдовой.

В 203 году Перпетуа был вынужден (по неизвестным причинам) начать процесс обращения в христианство, несмотря на свои риски. Ее брат также присоединился к ней в изучении христианской веры, к большому ужасу их отца, который возражал как по религиозным, так и по практическим соображениям.

Он неоднократно пытался убедить Перпетую отказаться от ее христианской веры, но Перпетуа держался крепко, даже когда ее отец пытался напасть на нее.

Согласно собственному рассказу Перпетуа, она была крещена в веру перед арестом. Она была заключена в тюрьму с группой коллег-катехуменов: Сатурнином и Секундулом, двумя рабами по имени Фелиситас (иногда пишется «Фелисити») и Ревокат, и их наставником Субарусом. В то время Фелиситас была на восьмом месяце беременности.

Группа предстала перед римским правителем региона Иларианом и исповедала свою веру.

Условия в тюрьме были темными, многолюдными и жаркими, и ответственные солдаты часто плохо обращались с физическими лицами или пренебрегали ими. После ареста Перпетуа была разлучена со своим ребенком и оставила его на попечение своей матери и брата, которые до сих пор избегали уведомления.

После того, как пара дьяконов подкупила тюремных охранников, христиан перевели в лучшую часть тюрьмы и разрешили посещать, включая семью Перпетуа.

Когда для христиан настало время предстать перед судьей, отец Перпетуа последовал за ними, умоляя Перпетую отречься и попросив судью о пощаде. Увидев это, судья также попытался убедить Перпетую изменить свою позицию, но она отказалась и, как и другие, была приговорена к смертной казни.

Перпетуя была известна в своей общине тем, что была особенно настроена на божественные послания, и из-за этого ее брат побуждал ее молиться о видениях от Бога. Она сделала это, и она написала свой собственный отчет о видениях.

Первое видение, которое она описала, было лестницей, ведущей на небеса, со змеей внизу и оружием с обеих сторон. В видении сначала восходит ее учитель Субарус, затем Перпетуя.

На вершине лестницы она находит красивый сад и пастуха, который приветствует ее. Перпетуя интерпретировала эту мечту как означающую, что она и ее собратья-христиане сильно пострадают до своей смерти.

Она также написала о видении своего брата Динократа, который умер еще ребенком. В этом видении она увидела его счастливым и здоровым, а шрамы от его смертельной болезни сократились до одного шрама.

Находясь в тюрьме, Фелиситас была сильно беременна и беспокоилась о том, что она останется после смерти ее друзей, поскольку беременные женщины не могут быть казнены. Однако она родила за несколько дней до назначенных казней, а ее дочь была принята и усыновлена ​​христианкой в ​​Карфагене.

Перпетуя и ее собратья-христиане начали удивлять охранников в тюрьме. Хотя Сурбус был учителем, Перпетуа был признан духовным и эмоциональным лидером группы.

В конце концов, надзиратель сам стал христианином благодаря влиянию Перпетуа.

В ночь перед казнью Перпетуа увидела еще одно видение, в котором она сражалась с египтянином. Она истолковала это так, что во время мученичества она столкнется с самим дьяволом.

Во время банкета перед казнями римлянам было предложено издеваться над мучениками. Христиане, во главе с Перпетуа, вместо этого повернули шутку над римлянами и смеялись им в лицо.

По сообщениям, в день казни Перпетуя и другие были в хорошем настроении и уверенности в том, что скоро получат небесную награду. В отличие от их товарищей-мужчин, которые были атакованы на арене несколькими дикими животными, Perpetua и Felicitas подверглись нападению со стороны самки коровы.

В конечном итоге все мученики погибли от мечей гладиаторов, но рассказ, предположительно написанный очевидцем, утверждает, что палач Перпетуа был неуклюжим, поэтому она нанесла последний удар по себе.

История Перпетуа уникальна, потому что основным источником ее истории является отдельный автобиографический рассказ, который, как сообщается, был написан Перпетой во время ее пребывания в тюрьме. Он был отредактирован (и повествование о ее смерти было написано) неизвестным вторым человеком, но подавляющее большинство ученых считают, что повествование, известное как Страсти святого Перпетуя, святого Фелиситаса и их сподвижников, был в основном написан Perpetua.

Это делает этот отчет замечательным для своего времени, поскольку рассказы о женщинах-мучениках, как правило, были написаны сторонними организациями и записаны как групповые рассказы, в отличие от личных рассказов, написанных о мужчинах-мучениках.

Кроме того, письмо Перпетуа было бы одним из первых христианских текстов, написанных женщиной для выживания; большинство других датируются не ранее четвертого века. Ученые, однако, подвергли сомнению, изменил ли мужчина редактор ее автобиографии, чтобы сделать ее менее радикальной.

В конце концов, женщина-мученица, возглавляющая группу и получающая видения, серьезно поставила бы под сомнение патриархальную динамику ранней Церкви.

Перпетуя был канонизирован вместе с Фелиситасом, и оба их имени фигурируют среди древних мучеников в Каноне Мессы для католиков. Обе женщины устраивают праздничный день (7 марта) в Римско-католической церкви и отмечаются в этот день протестантскими конфессиями, в том числе лютеранами и епископами.

В Восточной православной церкви их праздник — 1 февраля.

О admin

x

Check Also

Книги об ангелах и духовных наставниках

Чтение рекомендаций по обучению общению с ангелами и духовным наставникам Также охватывает энергию любви ангелов и духовных помощников. Подзаголовок: Мы ...

Сайт обо всем

Введение в Книгу Захарии: Мессия грядет

Введение в Книгу Руфи в Библии

Книга Рут является одним из самых трогательных описаний в Библии, историей любви и верности, которая резко контрастирует с сегодняшним циничным, ...

Сайт обо всем

Книги Откровения в Исламе

Что Ислам учит о Евангелии, Торе, Псалмах и многом другом Мусульмане верят, что Бог (Аллах) послал руководство через Своих Пророков ...