Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Теория справедливой войны: объяснение и критерии

Теория справедливой войны: объяснение и критерии

В западной религии и культуре существует давняя традиция разграничения между «справедливыми» и «несправедливыми» войнами. Хотя люди, которые в принципе противостоят войне, наверняка не согласятся с тем, что такое различие может быть сделано, представленные основные идеи, по-видимому, представляют собой правдоподобный аргумент, что бывают времена, когда война, по крайней мере, Меньше справедливо и в результате должно получать меньше поддержки от общественности и от национальных лидеров.

Основная отправная точка теории справедливой войны заключается в том, что, хотя война может быть ужасной, она, тем не менее, иногда является необходимым аспектом политики. Война не существует вне моральных размышлений — ни аргумент, что моральные категории не применимы, ни утверждение, что это по своей сути моральное зло, убедительны.

Следовательно, должна быть возможность подчинить войны моральным стандартам, согласно которым одни войны будут считаться более справедливыми, а другие менее справедливыми.

Теории справедливой войны были разработаны на протяжении многих веков различными католическими богословами, включая Августина, Фомы Аквинского и Гроция. Даже сегодня наиболее явные ссылки на теорию справедливой войны, вероятно, поступают из католических источников, но неявные ссылки на ее аргументы могут поступать откуда угодно из-за степени, в которой она стала частью западных политических принципов.

Как теории Справедливой войны рассчитывают оправдать продолжение некоторых войн? Как мы можем заключить, что какая-то конкретная война может быть более моральной, чем другая? Хотя в используемых принципах есть некоторые различия, мы можем указать на пять основных идей, которые являются типичными.

Любой, кто выступает за войну, обязан продемонстрировать, что эти принципы соблюдены и что презумпция против насилия может быть преодолена. Хотя все они имеют очевидную актуальность и ценность, ни одно из них не легко использовать из-за присущих им неясностей или противоречий.

Просто теории войны определенно имеют некоторые трудности. Они полагаются на неоднозначные и проблемные критерии, которые, когда их ставят под сомнение, мешают любому с готовностью применять их и делать вывод, что война определенно является или не является справедливой. Это, однако, не означает, что критерии бесполезны.

Напротив, это демонстрирует, что этические вопросы никогда не бывают ясными и что всегда будут серые области, в которых люди из лучших побуждений не обязательно согласятся.

Критерии полезны тем, что они дают представление о том, где войны могут «пойти не так», предполагая, что они не являются изначально ошибочными, с самого начала. Хотя они не могут определять абсолютные границы, по крайней мере, они описывают, к чему должны стремиться нации или от чего они должны отходить, чтобы их действия были оценены как разумные и оправданные.

О admin

x

Check Also

Идея деятельности LDS: Голливудские площади

Проведите игровое шоу на тему квадратов Святых последних дней Вы можете легко использовать эту тематическую идею игрового шоу для любой ...

Профиль Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых

Воскресший из мертвых человек и близкий друг Иисуса Христа Apic / Getty Images Лазарь был одним из немногих друзей Иисуса ...

Рождество в мормонской церкви Святых последних дней

Многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней отмечают праздники с помощью подобных мероприятий. Узнайте некоторые рождественские традиции LDS и ...

Журналы, изданные Церковью СПД

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней издает четыре журнала. Все, кроме Лиахоны (которая зависит от языка) публикуются каждый месяц. Они ...