Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 ТУЛИП — кальвинизм, объясненный в пяти простых пунктах

ТУЛИП — кальвинизм, объясненный в пяти простых пунктах

Акроним TULIP объясняет верования кальвинизма

Кальвинизм — это редкое богословие: его можно объяснить, просто используя пятибуквенную аббревиатуру: TULIP. Этот набор религиозных принципов является работой Джона Кальвина (1509-1564), французского реформатора церкви, который оказал постоянное влияние на несколько ветвей протестантизма.

Инструмент памяти TULIP был укреплен в Синоде Дорта (1618-1619), собрании реформатских богословов, которые встретились в Нидерландах, чтобы противостоять и осудить учение арминианства.

Как и Мартин Лютер до него, Джон Кальвин отделился от Римско-католической церкви и основывал свое богословие только на Библии, а не на Библии и традициях. После смерти Кальвина его последователи распространили эти убеждения по всей Европе и в американских колониях.

Пять пунктов кальвинизма можно запомнить с помощью аббревиатуры TULIP:

Вера в полную порочность считает, что греховность пронизывает все сферы жизни и существования человека. Через грехопадение человечество запятнано грехом во всех аспектах: сердце, эмоции, воля, разум и тело. Это означает, что люди не могут самостоятельно выбирать Бога.

Они не могут спасти себя. Бог должен вмешаться, чтобы спасти людей.

Кальвинизм настаивает на том, что Бог должен делать всю работу, от выбора тех, кто будет спасен, до освящения их на протяжении всей жизни, пока они не умрут и не попадут на небеса. Кальвинисты цитируют многочисленные стихи Писания, поддерживающие падшую и греховную природу человечества, такие как Марка 7: 21-23, Римлянам 6:20 и 1 Коринфянам 2:14.

Этот кальвинистский взгляд говорит, что Бог выбирает, кто будет спасен. Поскольку люди мертвы в своих грехах, они не могут инициировать ответ Богу.

В вечности Бог избрал некоторых людей для спасения. Спасенных людей называют Избранными. Бог выбирает их, основываясь не на их личном характере или заслугах, а на основании его доброты и суверенной воли.

Это также означает, что избрание для спасения не основано на Божьем предвидении того, кто придет к вере в будущем.

Поскольку одни избраны для спасения, другие нет. Те, кого не выбрали, — проклятые, предназначенные на вечность в аду.

По мнению Джона Кальвина, ограниченным искуплением является мнение, что Иисус Христос умер только за грехи избранных. Поддержка этой веры исходит из стихов, в которых говорится, что Иисус умер за «многих», таких как Матфея 20:28 и Евреям 9:28.

Этот момент является одним из наиболее противоречивых верований кальвинизма.

Те, кто учат «Кальвинизму четырех точек», верят, что Христос умер не только для избранных, но и для всего мира. Они цитируют эти стихи, среди прочего: Иоанна 3:16, Деяния 2: 21,1 Тимофею 2: 3-4 и 1 Иоанна 2: 2.

Непреодолимая благодать — это вера в то, что Бог приводит своих Избранных к спасению через внутренний призыв, которому они не в силах противостоять. Святой Дух дает им благодать, пока они не покаются и не родятся свыше.

Кальвинисты подкрепляют это учение такими стихами, как Римлянам 9:16, Филиппийцам 2: 12-13 и Иоанна 6: 28-29.

Кальвинизм учит, что Избранные не могут потерять свое спасение. Потому что спасение — это дело Бога-Отца; Иисус Христос, Спаситель; и Святой Дух, это не может быть сорвано.

Никто из тех, кого призвал Бог, не будет потерян, они вечно в безопасности.

Технически, однако, упорствует Бог, а не сами святые. Учение Кальвина о настойчивости святых противоречит богословию лютеранства и римско-католической церкви, согласно которым люди могут потерять свое спасение.

Аббревиатура TULIP логически и последовательно располагает пять точек кальвинизма, причем каждая точка зависит от другой. Если люди полностью развращены, то они не могут сделать первоначальный ответ Богу.

Бог должен призвать людей к спасению через безусловные выборы. Бог также должен обеспечить путь спасения смертью Иисуса Христа.

Он делает спасение безопасным благодаря действенному зову Святого Духа. Он держит своих спасенных в безопасности, чтобы они унаследовали вечную жизнь, которую Он им обещал.

О admin

x

Check Also

Как избавиться от нежелательных духов

Время от времени люди, работающие с духовными коммуникациями, могут столкнуться с чем-то, что не совсем то, что они ожидали. Возможно, ...

Преодоление предательства

В какой-то момент и в каждой жизни мы будем преданы кем-то, о ком мы заботимся. Это может быть друг, предающий ...

Начало работы в язычестве или викке

Джиллиан Даути / Getty Images Вы заинтересованы в том, чтобы начать викку или какую-то другую форму языческих верований? Не волнуйся ...

Чудо-история — получение новой работы

Мой муж был без работы четыре года. Мы жили в чужой стране, и я был единственным, кто работал. У нас ...