Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Уклон подтверждения: недостатки в рассуждениях и аргументах

Уклон подтверждения: недостатки в рассуждениях и аргументах

Выборочное использование доказательств в поддержку наших убеждений

Уклон подтверждения происходит, когда мы выборочно замечаем или сосредотачиваемся на доказательствах, которые имеют тенденцию поддерживать вещи, в которые мы уже верим или хотим быть верными, игнорируя те доказательства, которые послужат опровержению этих убеждений или идей. Этот уклон играет более важную роль, когда речь идет о тех убеждениях, которые основаны на предрассудках, вере или традициях, а не на эмпирических данных.

Например, если мы уже верим или хотим верить, что кто-то может говорить с нашими умершими родственниками, тогда мы заметим, когда они говорят вещи, которые точны или приятны, но забываем, как часто этот человек говорит вещи, которые просто неверны.

Другим хорошим примером может быть то, как люди замечают, когда им звонят по телефону от человека, о котором они только что думают, но не помнят, как часто им не звонили, когда они думали о человеке.

Уклон подтверждения — просто естественный аспект наших личных предубеждений. Его появление не является признаком того, что человек глуп.

Как заявил Майкл Шермер в сентябрьском выпуске Scientific American, опубликованном в 2002 году, «умные люди верят в странные вещи, потому что они умеют защищать убеждения, к которым пришли по неумным причинам».

Наши предубеждения являются одними из немудрых причин, по которым мы пришли к убеждениям; склонность к подтверждению, возможно, хуже, чем у большинства, потому что она активно мешает нам прийти к истине и позволяет нам утонуть в утешительной лжи и бессмысленности. Этот уклон также имеет тенденцию тесно сотрудничать с другими уклонами и предрассудками.

Чем больше мы эмоционально вовлечены в наше убеждение, тем больше вероятность того, что нам удастся игнорировать любые факты или аргументы, которые могут подорвать его.

Почему такой уклон существует? Что ж, это, безусловно, правда, что людям не нравится ошибаться, и что все, что показывает их неправоту, будет сложнее принять. Кроме того, эмоциональные убеждения, которые связаны с нашим представлением о себе, гораздо более вероятно, будут защищены избирательно.

Например, от веры в то, что мы выше кого-то другого из-за расовых различий, может быть трудно отказаться, потому что это подразумевает не только признание того, что другие не уступают, но и то, что мы не превосходим.

Однако причины смещения подтверждения не все отрицательные. Также кажется вероятным, что с данными, которые поддерживают наши убеждения, просто легче иметь дело на когнитивном уровне, который мы можем увидеть и понять, как он вписывается в мир, как мы его понимаем, тогда как противоречивая информация, которая просто не подходит, может быть отложена на потом.

Именно из-за силы, распространенности и пагубности такого рода предвзятости наука включает принцип независимого подтверждения и проверки своих идей и экспериментов. Отличительной чертой науки является то, что утверждение должно поддерживаться независимо от личной предвзятости, но это признак лженауки, что только истинные верующие могут обнаружить доказательства, подтверждающие их утверждения. Вот почему Конрад Лоренц написал в своей знаменитой книге «Об агрессии»:

Для учёных-исследователей это утреннее упражнение — отбрасывать гипотезу домашнего животного каждый день перед завтраком. Это держит его молодым.

Конечно, только потому, что ученые должны строить эксперименты, разработанные специально, чтобы опровергнуть их теории, это не значит, что они всегда так делают. Даже здесь уклон подтверждения подтверждает, что исследователи сосредоточены на том, что имеет тенденцию поддерживать, а не на том, что может служить опровержением.

Вот почему в науке такая жизненно важная роль для того, что часто кажется антагонистическим соревнованием между учеными: даже если мы не можем предположить, что один человек будет усердно трудиться, чтобы опровергнуть ее собственные теории, мы можем вообще предположить, что ее соперники будут.

Понимание того, что это является частью нашей психологической структуры, является необходимым шагом, если мы хотим иметь возможность исправить это, так же как признание того, что у всех нас есть предрассудки, необходимо для преодоления этих предрассудков. Когда мы осознаем, что у нас есть бессознательная склонность выборочно взвешивать доказательства, у нас будет больше шансов распознать и использовать материал, который мы могли упустить из виду или что другие упустили из виду свои попытки убедить нас в чем-то.

О admin

x

Check Also

Использование камней для гадания

Литомантия — это практика гадания, читая камни. В некоторых культурах забрасывание камнями считалось довольно распространенным явлением — немного похоже на ...

Почему консервативные христиане разводятся больше, чем атеисты

Почему консервативные христианские защитники брака чаще разводятся? Консервативные христиане всех типов, как евангельские, так и католические, склонны связывать консервативный бренд ...

Божественные дела Святого Духа — тематическое изучение Библии

Что делает Святой Дух? Святой Дух является одним из трех лиц Святой Троицы в соответствии с учениями христианской веры, наряду ...

Ученики Христа — отличительные верования и практики

Исследуйте верования учеников Христа (христианская церковь) Ученики Христа, также известные как христианская церковь, не имеют вероучения и дают своим общинам ...