Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Урок Иисуса из высохшей смоковницы (от Марка 11: 20-26)

Урок Иисуса из высохшей смоковницы (от Марка 11: 20-26)

  • 20 А утром, проходя мимо, они увидели, что смоковница засохла до корня.
  • 21 И Петр, взывая к воспоминанию, говорит ему: господин! Вот, смоковница, которую ты проклял, засохла. 22 Иисус же сказал им в ответ: имейте веру в Бога.
  • 23 Ибо истинно говорю вам: всякий, кто скажет горе сему: удались и брось в море; и не будет сомневаться в своем сердце, но будет верить, что то, что он говорит, сбудется; у него будет все, что он скажет. 24 Посему говорю вам: чего бы вы ни желали, когда молитесь, верьте, что вы получите их, и вы будете иметь их.
  • 25 И когда вы стоите, молясь, простите, если вы имеете против кого-либо: чтобы и ваш Отец, который на небесах, простил вам ваши преступления. 26 а если не простите, то и Отец ваш на небесах не простит ваших грехов.
  • сравнитьМатфея 21: 19-22

Теперь ученики узнают судьбу смоковницы, которую проклял Иисус, и «бутерброд» Марка завершен: две истории, одна окружающая другую, каждая из которых дает более глубокое значение другому. Иисус объясняет своим ученикам один из уроков, которые они должны извлечь из этих двух случаев; все, что вам нужно, это вера, и с этим вы можете достичь всего.

В Марке проходит день между проклятием смоковницы и открытием учениками того, что с ним произошло; у Матфея эффект мгновенный. Представление Марка делает связь между инцидентом с фиговым деревом и очищением Храма более явной.

На данный момент, однако, мы получаем толкование, которое выходит за рамки всего, что оправдано только в предыдущем тексте.

Во-первых, Иисус объясняет силу и важность веры — это вера в Бога, которая дала ему силу проклясть смоковницу и заставить ее засохнуть в одночасье, и подобная вера со стороны учеников даст им силу творить другие чудеса. Они могут даже быть в состоянии сдвинуть горы, хотя это, возможно, немного гипербола с его стороны.

Неограниченная сила молитвы проявляется и в других Евангелиях, но каждый раз она всегда в контексте веры. Важность веры была постоянной темой для Марка.

Когда кто-то обращается к нему с достаточной верой, Иисус может исцелить его; когда есть определенная нехватка веры со стороны окружающих, Иисус не может исцелить.

Вера это непременное условие для Иисуса и станет определяющей характеристикой христианства. В то время как другие религии могут быть определены по приверженности людей ритуальным практикам и надлежащему поведению, христианство станет определяться как особый тип веры в определенные религиозные идеи — не столько эмпирически проверяемые суждения, сколько идея Божьей любви и Божьей благодати.

Однако недостаточно просто молиться, чтобы что-то получить. Когда кто-то молится, необходимо также простить тех, на кого он сердится.

Фраза в стихе 25 очень похожа на фразу в Евангелии от Матфея 6:14, не говоря уже о Молитве Господней. Некоторые ученые подозревают, что стих 26 был добавлен позднее, чтобы сделать связь еще более явной — большинство переводов полностью ее опускают.

Интересно, однако, что Бог прощает чужие преступления, только если они прощают преступления других.

Последствия всего этого для основанного на Храме иудаизма были бы очевидны для Марка. Для них больше не будет уместным продолжать традиционные культовые практики и жертвоприношения; Приверженность воле Бога больше не будет определяться соблюдением строгих правил поведения.

Вместо этого, наиболее важными вещами в зарождающемся христианском обществе будут вера в Бога и прощение для других.

О admin

x

Check Also

Идея деятельности LDS: Голливудские площади

Проведите игровое шоу на тему квадратов Святых последних дней Вы можете легко использовать эту тематическую идею игрового шоу для любой ...

Профиль Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых

Воскресший из мертвых человек и близкий друг Иисуса Христа Apic / Getty Images Лазарь был одним из немногих друзей Иисуса ...

Рождество в мормонской церкви Святых последних дней

Многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней отмечают праздники с помощью подобных мероприятий. Узнайте некоторые рождественские традиции LDS и ...

Журналы, изданные Церковью СПД

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней издает четыре журнала. Все, кроме Лиахоны (которая зависит от языка) публикуются каждый месяц. Они ...