Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Вера: богословская добродетель

Вера: богословская добродетель

Вера — первая из трех богословских добродетелей; два других — это надежда и благотворительность (или любовь). В отличие от основных добродетелей, которые может практиковать кто угодно, теологические добродетели являются дарами Бога через благодать. Как и все другие добродетели, богословские добродетели являются привычками; практика добродетелей укрепляет их.

Однако, поскольку они стремятся к сверхъестественному концу, то есть к Богу они относятся как к «своему непосредственному и правильному объекту» (по словам католической энциклопедии 1913 года), богословские добродетели должны быть сверхъестественно вселены в душу. Таким образом, вера — это не то, что можно просто начать практиковать, а нечто за пределами нашей природы.

Мы можем открыть себя для дара веры посредством правильных действий — например, посредством практики основных добродетелей и применения правильного разума — но без действия Бога вера никогда не придет в нашу душу.

Большую часть времени, когда люди используют слово вера, они имеют в виду нечто иное, чем теологическая добродетель. Оксфордский американский словарь представляет в качестве своего первого определения «полное доверие или доверие к кому-либо или чему-либо» и предлагает в качестве примера «свою веру в политиков». Большинство людей инстинктивно понимают, что вера в политиков совершенно отличается от веры в Бога.

Но использование одного и того же слова имеет тенденцию мутить воду и сводить теологическую добродетель веры в глазах неверующих к чему-то большему, чем вера сильная, и в их умах иррационально удерживаемая. Таким образом, в народном понимании вера противопоставляется разуму; последний, как говорят, требует доказательств, в то время как первый характеризуется добровольным принятием вещей, для которых нет рациональных доказательств.

Однако в христианском понимании вера и разум не противоположны, а дополняют друг друга. Вера, отмечает Католическая энциклопедия, — это добродетель, "благодаря которой интеллект совершенствуется сверхъестественным светом", позволяющий интеллекту "твердо соглашаться со сверхъестественными истинами Откровения". Вера, как говорит Святой Павел в Послании к Евреям, «сущность того, на что надеялись, свидетельства того, чего не видели» (Евреям 11: 1).

Другими словами, это форма знания, которая выходит за пределы естественных границ нашего интеллекта, чтобы помочь нам постичь истины божественного откровения, истины, к которым мы не можем прийти просто с помощью естественного разума.

Хотя истины божественного откровения не могут быть выведены с помощью естественного разума, они не являются, как утверждают современные эмпирики, противоположными разуму. Как однозначно заявлял святой Августин, всякая истина — это Божья истина, раскрытая через действие разума или через божественное откровение.

Богословская добродетель веры позволяет человеку, у которого она есть, видеть, как истины разума и откровения вытекают из одного и того же источника.

Это не означает, однако, что вера позволяет нам полностью понять истины божественного откровения. Интеллект, даже когда он просвещен богословской добродетелью веры, имеет свои пределы: в этой жизни человек никогда не сможет, например, полностью понять природу Троицы, о том, как Бог может быть и Один, и Три.

Как объясняет Католическая энциклопедия: «Свет веры освещает понимание, хотя истина все еще остается неясной, поскольку она находится за пределами понимания интеллекта, но сверхъестественная благодать движет волей, которая, имея сверхъестественное благо, ставит ее перед собой». заставляет интеллект соглашаться с тем, чего он не понимает ». Или, как популярный перевод Тантум Эрго Сакраментум это звучит так: «То, что наши чувства не могут понять / давайте постигнем через согласие веры».

Поскольку вера — это сверхъестественный дар Бога, и поскольку человек обладает свободной волей, мы можем свободно отвергать веру. Когда мы открыто восстаем против Бога через наш грех, Бог может отобрать дар веры.

Конечно, он не обязательно сделает это; но если Он сделает это, потеря веры может иметь разрушительные последствия, потому что истины, которые когда-то постигались с помощью этой теологической добродетели, теперь могут стать непостижимыми для невооруженного интеллекта. Как отмечает Католическая энциклопедия: «Возможно, это объясняет, почему те, кто имел несчастье отступить от веры, часто являются самыми яростными в своих нападках на почве веры» — даже больше, чем те, кто никогда не был благословлен даром веры в первую очередь.

О admin

x

Check Also

Как избавиться от нежелательных духов

Время от времени люди, работающие с духовными коммуникациями, могут столкнуться с чем-то, что не совсем то, что они ожидали. Возможно, ...

Преодоление предательства

В какой-то момент и в каждой жизни мы будем преданы кем-то, о ком мы заботимся. Это может быть друг, предающий ...

Начало работы в язычестве или викке

Джиллиан Даути / Getty Images Вы заинтересованы в том, чтобы начать викку или какую-то другую форму языческих верований? Не волнуйся ...

Чудо-история — получение новой работы

Мой муж был без работы четыре года. Мы жили в чужой стране, и я был единственным, кто работал. У нас ...