Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Вера и дела: примирение двух доктрин

Вера и дела: примирение двух доктрин

«Оправдание достигается верой или делами, или и тем, и другим? Теологическая дискуссия по вопросу о том, является ли спасение верою или делами, привела к тому, что христианские конфессии на протяжении веков не соглашались. Различия во взглядах до сих пор распространены среди христиан сегодня.

Некоторые даже говорят, Библия противоречит себе в вопросе веры и дел.

Вот недавний запрос, который я получил:

Я верю, что человеку нужна вера в Иисуса Христа, а также святая жизнь, чтобы войти в Царство Божие. Когда Бог дал закон израильтянам, он сказал им, что причиной принятия закона было сделать их святыми, потому что он, Бог, свят.

Я хотел бы, чтобы вы объяснили, как важна только вера, а не работает.

Это всего лишь два из многих библейских стихов апостола Павла, в которых ясно говорится, что человек оправдывается не законом или делами, а исключительно верой в Иисуса Христа:

Римлянам 3:20
«Ибо делами закона ни один человек не будет оправдан в его глазах». (ESV)

Ефесянам 2: 8
«Ибо по благодати вы были спасены через веру. И это не ваше собственное дело; это дар Божий». (ESV)

Интересно, что книга Джеймса, кажется, говорит что-то другое:

Джеймс 2: 24-26
«Вы видите, что человек оправдывается делами, а не только верой. И точно так же не была и Рахаб проститутка, оправданная делами, когда она приняла посланников и отправила их другим путем? дух мертв, так и вера, кроме дел, мертва. (ESV)

Ключ к примирению веры и дел — понимание полного контекста этих стихов в Иакове. Давайте посмотрим на весь отрывок, который охватывает отношения между верой и делами:

Джеймс 2: 14-26
«Какая польза, братья мои, если кто-то говорит, что у него есть вера, но нет дел? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра плохо одеты и им не хватает ежедневной пищи, и один из вас говорит им», Идите с миром, будьте согреты и наполнены: «Не давая им того, что необходимо для тела, что в этом хорошего?

Так и вера сама по себе, если у нее нет дел, мертва».

Но кто-то скажет: «У тебя есть вера, а у меня есть дела». Покажите мне свою веру, кроме ваших дел, и я покажу вам мою веру своими делами.

Вы верите, что Бог один; вы хорошо делаете. Даже демоны верят — и содрогаются! Вы, глупый человек, хотите показать, что вера, кроме дел, бесполезна?

Разве Авраам, наш отец, не оправдывался делами, когда предлагал своего сына Исаака на алтаре? Вы видите, что вера была активна вместе с его делами, а вера была завершена его делами; и было исполнено Писание, в котором говорится: «Авраам поверил Богу, и это считалось ему праведностью», — и его называли другом Бога.

Вы видите, что человек оправдывается делами, а не одной верой. И точно так же не была ли рахавская проститутка оправданной делами, когда она приняла посланников и отправила их другим путем? Ибо, как тело отдельно от духа мертво, так и вера вне дел мертва. (ESV)

Здесь Джеймс сравнивает два разных типа веры: подлинная вера, которая ведет к добрым делам, и пустая вера, которая вовсе не является верой. Истинная вера жива и подкреплена делами.

Ложная вера, которой нечего показать, мертва.

Таким образом, вера и дела важны для спасения. Однако верующие оправданы или провозглашены праведными перед Богом исключительно по вере.

Иисус Христос единственный, кто заслуживает похвалы за работу спасения. Христиане спасены Божьей благодатью только через веру.

С другой стороны, дела свидетельствуют о подлинном спасении. Они являются «доказательством в пудинге», так сказать. Хорошие дела демонстрируют истину своей веры.

Другими словами, дела — это очевидные, видимые результаты оправдания верой.

Подлинная «спасительная вера» раскрывается по делам.

О admin

x

Check Also

Заключительная молитва, благословение для вашей христианской свадьбы

Советы по благословению для вашей христианской свадебной церемонии Заключительная молитва или благословение завершают христианскую свадебную церемонию. Эта молитва обычно выражает ...

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...