Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Вера не является источником знаний

Вера не является источником знаний

Все может быть оправдано верой, поэтому вера ничего не оправдывает

Слишком часто можно встретить религиозных теистов, пытающихся защитить свои убеждения, полагаясь на веру, утверждая, что вера оправдывает их положение и что их убеждения основаны на вере. Скептики и вольнодумцы справедливо считают, что это всего лишь отговорка, потому что вера — это не какой-то стандарт, который можно проверить на надежность.

Даже если религиозные теисты не намерены так поступать, кажется, что на практике «вера» просто вырывается всякий раз, когда попытки аргументации, основанные на причине и доказательстве, терпят неудачу.

Существует множество проблем, связанных с попытками оправдать любую веру, философию или религию верой. Наиболее значительным может быть тот факт, что нет веских оснований разрешать использовать его только одной религиозной группе. Если один человек может предложить это в качестве защиты религиозной традиции, почему второй человек не может использовать ее для защиты совершенно другой и несовместимой религиозной традиции?

Почему третье лицо не может использовать его для защиты несовместимой светской философии?

Итак, теперь у нас есть три человека, каждый из которых защищает совершенно разные и совершенно несовместимые системы убеждений, утверждая, что они оправданы верой. Все они не могут быть правы, так что в лучшем случае только один прав, а два других ошибаются (и, возможно, все трое ошибаются). Как мы определяем, что, если таковые имеются, является правильным?

Можем ли мы построить какой-то Вера-о-Метр, чтобы измерить, какой из них имеет Истинную Веру? Конечно, нет.

Мы решаем, основываясь на том, чья вера является самой сильной, предполагая, что мы можем измерить это? Нет, сила веры не имеет отношения к ее истине или лжи.

Решаем ли мы, исходя из того, чья вера изменила их жизнь больше всего? Нет, это не означает, что что-то является правдой. Мы решаем, основываясь на том, насколько популярна их вера?

Нет, популярность верования не имеет никакого отношения к тому, правда это или нет.

Кажется, мы застряли. Если три разных человека выступают с одним и тем же аргументом «веры» от имени своих убеждений, у нас нет возможности оценить их утверждения, чтобы определить, что является более правильным, чем другие.

Эта проблема становится более острой, по крайней мере, для самих религиозных верующих, если мы представим, что один из них использует веру для защиты особо отвратительной системы убеждений, например, такой, которая учит расизму и антисемитизму.

Утверждения о вере могут быть использованы для оправдания и защиты абсолютно всего на равной и в равной степени необоснованной основе. Это означает, что вера в конечном итоге абсолютно ничего не оправдывает и не защищает, потому что после того, как мы закончили со всеми претензиями веры, мы остались именно там, где были, когда начинали: столкнулись с набором религий, которые кажутся примерно одинаково правдоподобными или неправдоподобными , Поскольку наша позиция не изменилась, вера, очевидно, ничего не добавила к нашей работе.

Если вера ничего не добавила, тогда она не имеет значения, когда речь заходит о том, верна ли религия или нет.

Это означает, что нам нужен какой-то стандарт, независимый от самих этих религий. Если мы собираемся оценить группу религий, мы не можем полагаться на что-то внутреннее только на одну из них; вместо этого мы должны использовать что-то независимое от них всех: что-то вроде стандартов разума, логики и доказательств.

Эти стандарты были удивительно успешными в области науки для отделения теорий, которые, вероятно, верны от тех, которые оказываются бесполезными. Если религии имеют какое-либо отношение к реальности, тогда мы должны иметь возможность сравнивать и сопоставлять их друг с другом, по крайней мере, аналогичным образом.

Конечно, все это не означает, что никакие боги не могут или не существуют, или даже что никакие религии не могут быть или являются истинными. Существование богов и истина какой-то религии совместимы с истиной всего, что написано выше.

Это означает, что претензии об истинности религии или о существовании какого-либо бога не могут быть защищены скептически неверующим или вольнодумцем на основе веры. Это означает, что вера не является адекватной или разумной защитой какой-либо веры или системы убеждений, которая подразумевает какую-либо эмпирическую связь с реальностью, которую мы все разделяем.

Вера также является ненадежной и иррациональной основой для выделения одной религии и утверждения, что она истинна, в то время как все другие религии, а также любые конкурирующие светские философии являются ложными.

О admin

x

Check Also

Смешные и остроумные цитаты об ангелах

Люди часто относятся к ангелам серьезно, и это имеет смысл, так как ангелы являются посланниками Бога на божественные миссии выполнять ...

Языческий ритуал освобождения и полнолуния

Церемонии новолуния связаны с творением, проявлением, рождением и возрождением. Это полная луна, которая завершает цикл. Полнолуние является представителем для обозначения ...

Плод Духа. Изучение Библии: Доброта

Евреям 7: 7 — «И, несомненно, тот, кто обладает силой давать благословение, больше того, кто благословен». (НПЧ) Урок из Священного ...

Фридрих Ницше Биография: биографическая история экзистенциализма

Сложный, сложный и противоречивый философ, Ницше был заявлен как часть ряда сложных философских движений. Поскольку его работа была сознательно разработана, ...