Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Вирсавия была королем Давидом — самая знаменитая жена

Вирсавия была королем Давидом — самая знаменитая жена

Вирсавия и прелюбодеяние Давида привели Его к великим грехам

Вирсавия была самой известной и противоречивой женой царя Давида, отчасти потому, что их брак произошел после незаконной внебрачной связи в разгар царствования Давида над Иудой и Израилем (около 1005–965 гг. До н.э.).

История Вирсавии и Давида оказалась настолько продолжительной, что религиозные комментаторы все еще спорят о качестве причастного греха — и его сюжет был заимствован для бесчисленных романтических романов, фильмов и дневных драм.

История Давида и Вирсавии рассказана во 2-я Царств 11 и 12, на фоне войны Давида с Аммонитянами, племенем из области к востоку от Мертвого моря, которая в настоящее время является частью современной Иордании. 2 Царств 11: 1 записывает, что царь послал свою армию на войну, но сам остался в Иерусалиме.

Очевидно, Давид был достаточно защищен на своем троне, чтобы ему больше не нужно было идти на войну, чтобы доказать свое военное мастерство; вместо этого он мог послать своих генералов.

Таким образом, царь Давид отдыхал на балконе дворца над городом, когда он увидел красивую женщину, принимающую ванну. Через своих посланников Давид узнал, что она была Вирсавией, женой Урии Хеттеянина, который сражался за Давида.

Это поднимает ключевой вопрос: установила ли Вирсавия ее царь для царя, или Давид навязал ей свою жажду? Традиционное библейское учение гласит, что Вирсавия не могла не знать о близости своего дома к дворцу, учитывая, что Давид был достаточно близко, чтобы он мог видеть, как она принимает ванну на улице.

Более того, муж Вирсавии, Урия, оставил ее, чтобы сражаться за Давида.

Хотя феминистская библейская интерпретация утверждает, что Вирсавия стала жертвой Давида — в конце концов, кто может сказать царю нет? — другие ученые находят ключ к соучастию Вирсавии среди жен царя Давида во 2 Царств 4:11. Этот стих недвусмысленно говорит о том, что когда Давид послал за ней послов, она вернулась с ними.

Ее не принуждали, и она не использовала ни одного из многочисленных оправданий, которые она могла бы иметь, чтобы не видеть другого человека, даже короля, пока ее мужа не было. Вместо этого она пошла к Дэвиду по собственной воле и, таким образом, несет некоторую ответственность за то, что произошло потом.

Даже если Вирсавия решила соблазнить царя Давида, Священные Писания считают грех Давида их делом более значительным по двум причинам. Узнав личность Вирсавии, он понял, что она замужем, и отправил ее мужа на войну.

Очевидно, что связь с ней нарушила бы седьмую заповедь против прелюбодеяния, и король Израиля должен был быть религиозным лидером, а также политическим лидером.

Тем не менее, Давид и Вирсавия вступали в половые отношения, а затем она вернулась домой. Все могло бы закончиться, если бы не второстепенное положение во 2 Царств 4:11: «она [Вирсавия] только что очистилась после своего периода».

Согласно еврейским законам о чистоте, женщина должна подождать семь дней после окончания менструации, прежде чем ритуально очиститься миква, специальный бассейн для погружения, чтобы она и ее муж могли возобновить сексуальные отношения. Библейский текст подразумевает, что это ритуальное очищение было ванной, которую Давид видел, как Вирсавия принимала.

В зависимости от продолжительности женского периода, этот семидневный запрет перед очищением фактически гарантирует, что женщина, скорее всего, будет овулировать или близка к овуляции, когда возобновит половой акт.

Следовательно, Вирсавия и Давид занимались сексом в один из лучших моментов, когда она могла зачать, что она и сделала, с трагическими результатами.

Вскоре после того, как Вирсавия и Давид совершили прелюбодеяние, Вирсавия послала сообщение Давиду, в котором говорилось, что она беременна. Теперь давление было действительно на короля, который, возможно, скрыл свой роман с Вирсавией, но не мог долго скрывать свою беременность.

Вместо того, чтобы согласиться на связь и вернуть реституцию, Дэвид принял еще более греховный подход к кризису.

Во-первых, 2 Царств 11: 7–11 описывает, как Давид пытался приписать беременность Вирсавии Урии. Он вспомнил Урию с фронта, предположительно, чтобы дать ему отчет о битве, а затем сказал ему, чтобы он ушел и навестил свою жену. Но Урия не пошел домой; он остался в казармах дворца.

Дэвид спросил Урию, почему он не пошел домой, и верный Урия ответил, что он не будет мечтать о супружеском визите, когда армия Дэвида на фронте не имеет такой возможности.

Затем, описанный в 2 Царств 12 и 13, Давид пригласил Урию на обед и напил его, полагая, что опьянение пробудит желание Урии к Вирсавии. Но Давид снова был сорван; хотя он был пьян, благородный Урия вернулся в казарму, а не к своей жене.

В этот момент Дэвид был в отчаянии. В стихе 15 говорится, что Давид пишет письмо своему генералу Иоаву, в котором ему предлагается поставить Урию на линию фронта, где ведутся самые ожесточенные бои, а затем уйти, оставив Урию без защиты.

Давид послал это письмо Иоаву от Урии, который понятия не имел, что он выносит свой смертный приговор.

Конечно же, Иоав поставил Урию на передовую, когда армия Давида напала на Раббата после долгой осады, хотя Иоав не отозвал армию, как велел Давид. Несмотря на действия Иоава, Урия и другие офицеры были убиты.

После траура Вирсавия была доставлена ​​во дворец, чтобы стать последней из жен царя Давида, таким образом, гарантируя законность их ребенка.

Давид думал, что он снял эту каперсу, пока пророк Натан не пришел в гости во 2 Царств 12. Натан рассказал могущественному царю историю о бедном пастыре, у которого ягненок был украден богатым человеком. Дэвид пришел в ярость, требуя узнать, кто этот человек, чтобы он мог точно судить его.

Натан спокойно сказал царю: «Ты человек», что означает, что Бог открыл пророку правду о прелюбодеянии Давида, его обмане и убийстве Урии.

Несмотря на то, что Давид совершил грехи, достойные казни, сказал Натан, Бог вместо этого потребовал суда над новорожденным сыном Давида и Вирсавии, который впоследствии умер. Давид утешил Вирсавию, снова забеременев, на этот раз сыном по имени Соломон.

Хотя она кажется пассивной в начале своих отношений с Давидом, Вирсавия стала активной поддержкой царя Давида в конце его жизни, поскольку она обеспечила престол Давида для их сына Соломона, которому суждено было стать мудрым, хотя и ущербным, правителем Израиль.

К тому времени Давид был уже стар и слаб, а его старший выживший сын Адония пытался узурпировать трон до того, как умер его отец. Согласно 1 Царств 1:11, пророк Нафан призвал Вирсавию сказать Давиду, что Адония готовится занять престол силой.

Вирсавия сказала своему престарелому мужу, что только их сын Соломон остался верным, поэтому царь назвал Соломона своим соправителем. Когда Давид умер, Соломон стал царем после казни своего соперника Адонии.

Новый царь Соломон так ценил помощь своей матери, что для нее был установлен второй трон, так что она стала его ближайшим советником до самой смерти.

История Давида и Вирсавии включала иронические и тонкие сопоставления, сравнивающие Урию, который был чрезвычайно предан своему царю, и товарищей с Давидом, который не верен ни одному, но позволил своей жажде ослепить его к своему греху. Независимо от того, виноват Вирсавия или нет, в Библии менее важно, чем вина самого царя: Нафан приходит к Давиду, а не к Вирсавии, чтобы указать на ошибку своего пути.

О admin

x

Check Also

Жест Гассё в буддизме

Люди Изображения / Getty Images Слово гассё это японское слово, означающее «ладони, сложенные вместе». Этот жест используется в некоторых школах ...

Ганеша, индуистский бог успеха

Божество с головой слона — самый популярный бог индуизма Ганеша, индуистский бог с головой слона, который ездит на мышке, является ...

Празднование Ганеша Чатуртхи

Лори Нобл / Getty Images Ганеша Чатурти, великий праздник Ганеша, также известный как «Винаяк чатурти» или «Винаяка чавити», отмечается во ...

Цитаты Ганди о Боге и религии

Мохандас Карамчанд Ганди (1869–1948), индийский «Отец нации», возглавил Движение за независимость страны от британского правления. Он известен своими известными словами ...