Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Взаимосвязь — это взаимосвязь всего

Взаимосвязь — это взаимосвязь всего

Interbeing это термин, придуманный Тич Нхат Ханом, который привлекает многих западных буддистов. Но что это значит?

И представляет ли «интербейдж» новое учение в буддизме?

Чтобы ответить на последний вопрос первым — нет, интербейдж не является новым буддийским учением. Но это полезный способ рассказать о некоторых очень старых учениях.

Английское слово interbeing является приближением вьетнамского тайп хен. Thich Nhat Hanh написал в своей книге Interbeing: четырнадцать руководящих принципов для занятого буддизма (Parallax Press, 1987), что Тьеп означает «быть на связи» и «продолжать».

Иен означает «осознавать» и «делать это здесь и сейчас». Очень кратко, Тьеп означает быть в контакте с реальностью мира, продолжая идти по пути просветления Будды.

Иен означает реализовать учения Будды и проявить их в мире здесь и сейчас.

Как учение, interbeing это учение Будды о независимом происхождении, особенно в буддийской перспективе махаяны.

Все явления взаимозависимы. Это основное буддийское учение называется pratitya-samutpada, или Зависимое Происхождение, и это учение встречается во всех школах буддизма.

Как записано в сутта-питаке, исторический Будда учил этому учению во многих случаях.

По сути, эта доктрина учит нас тому, что ни одно явление не может существовать самостоятельно. Без разницы является, возникает из-за факторов и условий, созданных другими явлениями.

Когда факторы и условия больше не поддерживают это существование, тогда эта вещь перестает существовать. Будда сказал:

Когда это так.
От возникновения этого возникает возникновение этого.
Когда это не так, это не так.
От прекращения этого исходит прекращение этого.

(Из Ассутава Сутты, Самютта Никая, 12.2, перевод Таниссаро Бхиккху.)

Эта доктрина относится к психическим и психологическим факторам, а также к существованию материальных вещей и существ. В своих учениях о Двенадцати звеньях зависимого происхождения Будда объяснил, как непрерывная цепочка факторов, каждый из которых зависит от последнего и порождает следующее, удерживает нас в цикле сансары.

Дело в том, что все существование представляет собой обширную связь причин и условий, постоянно меняющихся, и все взаимосвязано со всем остальным. Все явления существуют.

Тхат Нхат Хань объяснил это сравнением под названием «Облака в каждой газете».

«Если вы поэт, вы ясно увидите, что на этом листе бумаги плывет облако. Без облака не будет дождя; без дождя деревья не могут расти, а без деревьев мы не можем сделать бумагу».

Облако необходимо для существования бумаги. Если облака здесь нет, лист бумаги тоже не может быть здесь. Поэтому мы можем сказать, что облако и бумага взаимосвязаны ».

Мадхьямика — это философия, которая является одной из основ буддизма Махаяны. Мадхьямика означает «средний путь» и исследует природу существования.

Мадхьямика говорит нам, что ничто не имеет внутренней постоянной природы. Вместо этого все явления, в том числе существа, в том числе и люди, представляют собой временные слияния условий, которые переносят идентичность как отдельные вещи из их отношений в другие вещи.

Рассмотрим деревянный стол. Это сборка деталей.

Если мы разберем его по частям, в какой момент он перестанет быть таблицей? Если вы думаете об этом, это совершенно субъективное восприятие.

Один человек может предположить, что нет таблицы, если ее больше нельзя использовать в качестве таблицы; другой мог бы взглянуть на стопку деревянных деталей и спроецировать на них идентификатор стола — это разобранный стол.

Дело в том, что сборка деталей не имеет внутренней табличной природы; это стол, потому что мы так думаем. «Стол» у нас в голове. А другой вид может рассматривать сборку деталей как пищу или укрытие или что-то, на что можно пописать.

«Средний путь» Мадхьямики — это средний путь между утверждением и отрицанием. Основатель Мадхьямики, Нагарджуна (около 2-го века н.э.), сказал, что неверно утверждать, что явления существуют, и также неверно утверждать, что явления не существуют.

Или нет ни реальности, ни не-реальности; только относительность.

Другое развитие Махаяны представлено в Сутре Аватамсака или Цветочная гирлянда. Цветочная гирлянда — это коллекция небольших сутр, которые подчеркивают взаимопроникновение всех вещей.

То есть все вещи и все существа не только отражают все другие вещи и существа, но и все существование в своей совокупности. Иными словами, мы не существуем как отдельные вещи; вместо этого, как преподобный.

То, что говорит Нхат Хань, мы между являются.

В своей книге Чудо осознанности (Beacon Press, 1975), Тич Нхат Хан писал, что, поскольку люди разделяют реальность на части, они не могут видеть взаимозависимость всех явлений. Другими словами, поскольку мы думаем о «реальности» как о множестве отдельных объектов, мы не рассматриваем, как они на самом деле взаимосвязаны.

Но когда мы чувствуем взаимосвязь, мы видим, что не только все взаимосвязано; мы видим, что все едино, а одно есть все. Мы сами, но в то же время мы все друг друга.

О admin

x

Check Also

Медицинская марихуана подходит для сикхов? Кодекс поведения сикхизма и каннабиса

Что кодекс поведения и конвенций сикхизма говорит о марихуане? Что говорится в Писании Гурбани о каннабисе и о том, как ...

Ангелы в исламе: Хамалат аль-Арш

В исламе группа ангелов, называемых Амалат аль-Арш, несут Божий престол в раю (на небесах). Хамалат аль-Арш сосредоточен главным образом на ...

Рейки безопасен для беременных?

Беременные женщины и их нерожденные дети могут извлечь выгоду из нежной и уравновешивающей энергии Рейки. Наиболее полезным компонентом использования Рейки ...

Является ли Израиль религиозным или светским государством?

С момента его создания были споры и разногласия о природе государства Израиль. Формально это светская демократия, где иудаизм является привилегированным; ...