Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Взгляд иудаизма на самоубийство

Взгляд иудаизма на самоубийство

Питер Брейгель Старший / Wikimedia Commons / Public Domain

Самоубийство — трудная реальность мира, в котором мы живем, и оно преследует человечество во все времена и некоторые из самых ранних записей, которые мы получили из Танаха. Но как иудаизм относится к самоубийству?

Запрет на самоубийство не вытекает из заповеди «Не убивай» (Исход 20:13 и Второзаконие 5:17). Самоубийство и убийство — два отдельных греха в иудаизме.

Согласно раввинским классификациям, убийство — это преступление между человеком и Богом, а также между человеком и человеком, а самоубийство — это просто преступление между человеком и Богом. Из-за этого самоубийство считается очень серьезным грехом. В конечном счете, это рассматривается как акт, отрицающий, что человеческая жизнь является божественным даром, и рассматривается как пощечина Богу за сокращение продолжительности жизни, которую Бог дал ему или ей.

В конце концов, Бог «создал (мир) для обитания» (Исаия 45:18).

Пиркей Авот 4:21 (Этика Отцов) также обращается к этому:

«Несмотря на себя, вы были одеты, и, несмотря на себя, вы родились, и, несмотря на себя, вы живете, и, несмотря на себя, вы умираете, и, несмотря на себя, вы в дальнейшем будете иметь счет и расплачиваться перед Царем Царей, Святым, да будет благословен Он». "

На самом деле, в Торе нет прямого запрета на самоубийство, но есть упоминание о запрете в Талмуде в Бава Кама 91b. Запрет на самоубийство основан на Бытии 9: 5, в котором говорится: «И, конечно, мне потребуется твоя кровь, кровь твоих жизней».

Считается, что это включало самоубийство. Точно так же, согласно Второзаконию 4:15, «Берегите свою жизнь осторожно», и самоубийство игнорирует это.

По словам Маймонида, который сказал: «Тот, кто убивает себя, виновен в кровопролитии» (Хильчот Авелут, Глава 1), нет смерти от руки суда за самоубийство, только «смерть от небес» (Rotzeah 2: 2-3).

Классически траур по самоубийству запрещен, за исключением.

«Это общий принцип в отношении самоубийства: мы находим любое оправдание, которое можем, и говорим, что он действовал таким образом, потому что он был в ужасе или в сильной боли, или его разум был неуравновешенным, или он думал, что было правильно делать то, что он делал, потому что он боялся, что если бы он жил, он совершил бы преступление … Крайне маловероятно, что человек совершил бы такой акт безумия, если его ум не был нарушен »(Пиркей Авот, Йореа Деах 345: 5)

Эти виды самоубийств классифицируются в Талмуде как

  • B’daat, или человек, который полностью владеет своими физическими и умственными способностями, когда они забирают свою жизнь
  • Anuss или лицо, которое является «лицом, находящимся под принуждением» и не несет ответственности за свои действия, лишив себя жизни

Первый человек не оплакивается в традиционной манере, а последний. Кодекс еврейского права Иосифа Каро Шулхан-Аруха, а также большинство авторитетов последних поколений постановили, что большинство самоубийств следует квалифицировать как anuss.

В результате, большинство самоубийств не рассматриваются как ответственные за свои действия, и их можно оплакать так же, как и любого еврея, который умер естественной смертью.

Есть исключения и для самоубийства как мученичества. Однако даже в крайних случаях определенные цифры не поддаются тому, что могло бы быть легче благодаря самоубийству.

Наиболее известным является случай раввина Ханании бен Терадиона, который после того, как римляне завернули его в свиток Торы и подожгли его, отказался вдохнуть огонь, чтобы ускорить свою смерть, сказав: «Тот, кто вложил душу в тело, есть Тот, удалить его; ни один человек не может уничтожить себя »(Авода Зара 18а).

В 1 Царств 31: 4-5 Саул совершает самоубийство, падая на меч. Это самоубийство защищено как anuss аргументом, что Саул боялся пыток филистимлянами, если бы он был схвачен, что в любом случае привело бы к его смерти.

Самоубийство Самсона в Суде 16:30 защищено как anuss аргументом, что это был акт Киддуш Ашем, или освящение божественного имени, чтобы бороться с языческим издевательством над Богом.

Возможно, самый известный случай самоубийства в иудаизме зафиксирован Иосифом в еврейской войне, где он вспоминает массовое самоубийство предполагаемых 960 мужчин, женщин и детей в древней крепости Масада в 73 году н.э. Напомним, как героический акт мученичества перед лицом последующей римской армии.

Позднее раввинские власти подвергли сомнению законность этого акта мученичества из-за теории, что, если бы они были захвачены римлянами, их, вероятно, пощадили бы, хотя бы всю оставшуюся жизнь они служили рабами своих похитителей.

В средние века бесчисленные рассказы о мученичестве были записаны перед лицом насильственного крещения и смерти. Опять же, раввинские власти не согласны с тем, допускались ли эти акты самоубийства с учетом обстоятельств.

Во многих случаях тела тех, кто по какой-то причине покончил с собой, были похоронены на краях кладбищ (Йореа Деах 345).

Мордехай Иосиф из Избицы, хасидский раввин 19-го века, обсуждал, разрешено ли человеку молиться Богу, чтобы он умер, если самоубийство немыслимо для человека, но эмоционально чувствует себя подавляющим.

Этот тип молитвы встречается в Танахе в двух местах: у Ионы в Ионе 4: 4 и у Илии в 1 Царств 19: 4. Оба пророка, чувствуя, что потерпели неудачу в своих миссиях, просят смерти. Мардохей Иосиф понимает эти тексты как неодобрение мольбы о смерти, говоря, что человек не должен быть настолько огорчен ошибками своих современников, что он усваивает это и желает больше не быть живым, чтобы продолжать видеть и испытывать их ошибки.

Кроме того, Хони, Создатель Круга, чувствовал себя так одиноко, что, после молитвы Богу, чтобы он умер, Бог согласился позволить ему умереть (Таанит 23а).

В Израиле один из самых низких показателей самоубийств в мире.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...