Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Закон о наследовании по исламу

Закон о наследовании по исламу

Как основной источник исламского права, в Коране изложены общие руководящие принципы, которым мусульмане должны следовать при разделении имущества умершего родственника. Формулы основаны на основе справедливости, обеспечивающей права каждого отдельного члена семьи.

В мусульманских странах судья по семейным делам может применять формулу в соответствии с уникальным составом семьи и обстоятельствами. В немусульманских странах скорбящих родственников часто оставляют для выяснения этого самостоятельно, с советом или без совета членов и лидеров мусульманской общины.

Коран содержит только три стиха, которые дают конкретные указания по наследованию (глава 4, стихи 11, 12 и 176). Информация в этих стихах вместе с практикой Пророка Мухаммеда позволяет современным ученым использовать свои собственные рассуждения, чтобы подробно изложить закон. Общие принципы заключаются в следующем:

Как и в случае с другими правовыми системами, в соответствии с исламским законодательством имущество умершего должно сначала использоваться для оплаты похоронных расходов, долгов и других обязательств. То, что остается, затем делится между наследниками.

В Коране говорится: «… о том, что они оставляют после любого завещания, которое они могли совершить, или долга» (4:12).

Написание завещания рекомендуется в исламе. Пророк Мухаммед однажды сказал: «Долг мусульманина, которому есть что завещать, — не пропустить две ночи без написания завещания» (Бухари).

В частности, в немусульманских странах мусульманам рекомендуется написать завещание о назначении исполнителя и подтвердить, что они хотят, чтобы их имущество распределялось в соответствии с исламскими принципами. Родителям-мусульманам также рекомендуется назначать опекуна для несовершеннолетних детей, а не полагаться на это для немусульманских судов.

Вплоть до одна третья из общей суммы активов может быть отложено для оплаты по завещанию по своему выбору. Бенефициарами такого завещания не могут быть «фиксированные наследники» — члены семьи, которые наследуют автоматически в соответствии с разделениями, указанными в Коране (см. Ниже).

Завещание кому-то, кто уже унаследовал фиксированную долю, несправедливо увеличит долю этого человека по сравнению с другими. Однако можно завещать лицам, не являющимся одним из постоянных наследников, другим третьим лицам, благотворительным организациям и т. Д. Личное завещание не может превышать одной трети имущества без единодушного разрешения от всех остальных постоянных наследников, так как их акции должны быть соответственно уменьшены.

Согласно исламскому праву, все юридические документы, особенно завещания, должны быть засвидетельствованы. Человек, который наследует от человека, не может быть свидетелем воли этого человека, поскольку это конфликт интересов.

При составлении завещания рекомендуется следовать законам вашей страны / региона, чтобы оно было принято судами после вашей смерти.

После учета личных завещаний в Коране явно упоминаются некоторые близкие члены семьи, которые наследуют фиксированную долю имущества. Ни при каких обстоятельствах этим лицам не может быть отказано в их фиксированной доле, и эти суммы рассчитываются непосредственно после выполнения первых двух шагов (обязательств и завещаний).

Эти члены семьи не могут быть «отрезаны» от завещания, потому что их права изложены в Коране и не могут быть отняты независимо от динамики семьи. «Постоянные наследники» — это близкие члены семьи, включая мужа, жену, сына, дочь, отца, мать, дедушку, бабушку, полноценного брата, полноценную сестру и различных братьев и сестер.

Исключением из этого автоматического, «фиксированного» наследования являются неверующие — мусульмане не наследуют от немусульманских родственников, независимо от того, насколько они близки, и наоборот. Кроме того, лицо, признанное виновным в убийстве (умышленном или непреднамеренном), не унаследует от умершего.

Это предназначено, чтобы отговорить людей совершать преступления, чтобы получить финансовую выгоду.

Доля, которую наследует каждый человек, зависит от формулы, которая описана в главе 4 Корана. Это зависит от степени родства и количества других фиксированных наследников.

Это может стать довольно сложным. Этот документ описывает разделение активов, как это практикуется среди южноафриканских мусульман.

Для получения помощи в конкретных обстоятельствах целесообразно проконсультироваться с адвокатом, который специализируется на этом аспекте мусульманского семейного права в вашей конкретной стране. Есть также онлайн калькуляторы (см.

Ниже), которые пытаются упростить расчеты.

Как только вычисления сделаны для фиксированных наследников, у имущества может быть оставшийся остаток. Поместье затем делится на «остаточных наследников» или более отдаленных родственников.

К ним могут относиться тети, дяди, племянницы и племянники или другие дальние родственники, если не осталось других живых близких родственников.

В Коране четко говорится: «Мужчины должны участвовать в том, что оставляют родители и родственники, а женщины должны участвовать в том, что оставляют родители и родственники» (Коран 4: 7). Таким образом, и мужчины, и женщины могут наследовать.

Откладывание части наследства для женщин было революционной идеей в свое время. В древней Аравии, как и во многих других странах, женщины считались частью собственности и должны были быть разделены между чисто мужскими наследниками.

Фактически, только старший сын унаследовал все, лишив всех остальных членов семьи какой-либо доли. Коран отменил эту несправедливую практику и включил женщин в качестве наследников самостоятельно.

Общеизвестно и неправильно понято, что «женщина получает половину от того, что мужчина получает» в исламском наследстве. Это чрезмерное упрощение игнорирует несколько важных моментов.

Различия в долях больше связаны со степенями семейных отношений и количеством наследников, а не с простой предвзятостью между мужчинами и женщинами. Стих, в котором говорится, что «доля для мужчины равна доле двух женщин» применяется только в том случае, если дети наследуют от своих умерших родителей.

В других обстоятельствах (например, родители наследуют от умершего ребенка), доли делятся поровну между мужчинами и женщинами.

Ученые отмечают, что в рамках полной экономической системы ислама брату имеет смысл удвоить долю своей сестры, поскольку он в конечном счете несет ответственность за ее финансовую безопасность. Брат должен потратить часть этих денег на содержание и уход своей сестры; это право, которое она имеет против него, которое может быть применено исламскими судами.

Поэтому справедливо, что его доля больше.

Мусульманам рекомендуется задумываться о долгосрочных, постоянных благотворительных акциях на протяжении всей своей жизни, а не просто ждать, пока не закончится раздача любых доступных денег. Пророку Мухаммеду однажды был задан вопрос: «Какое милосердие является лучшим в награде?» Он ответил:

Благотворительность, которую вы даете, пока вы здоровы, боитесь бедности и хотите стать богатыми. Не откладывайте это до наступления смерти, а затем скажите: «Дайте так много тому-то и так-то так-то.

Нет необходимости ждать до конца своей жизни, прежде чем распределять богатство на благотворительные цели, друзей или родственников любого рода. В течение вашей жизни ваше богатство может быть потрачено, как вы считаете нужным.

Только после смерти, по завещанию, сумма ограничивается 1/3 имущества, чтобы защитить права законных наследников.

О admin

x

Check Also

Должны ли подростки-христиане расценивать поцелуй как грех?

Большинство набожных христиан считают, что Библия не поощряет секс до брака, но как насчет других форм физической привязанности до брака? ...

Можно ли молиться, если это будет твоя воля, Господь?

Даже Иисус молился Отцу: «Да будет воля Твоя» в молитве Господней. Этот стих в Евангелии от Матфея 26 снова показывает, ...

Что означает исламское сокращение SAWS?

Исламская аббревиатура: SWT

оканметин / Getty Images При написании имени Бога (Аллаха) мусульмане часто следуют за ним с аббревиатурой «SWT», что означает арабские ...