Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Жизнь Дазу Хуике, Второго Патриарха Дзэн

Жизнь Дазу Хуике, Второго Патриарха Дзэн

Dazu Huike (487-593; также пишется Hui-k’o, или Taiso Eka в Японии) помнят как Второй Патриарх Дзен и главный наследник дхармы легендарной Бодхидхармы.

Если вы вообще слышали о Хуике, это, вероятно, благодаря известной истории его первой встречи с Бодхидхармой. Легенда гласит, что Хуике обнаружил медитацию Бодхидхармы в своей пещере и терпеливо держал бдение снаружи, ожидая неуловимого старого мудреца, чтобы пригласить его войти.

Прошли дни; выпал снег Наконец отчаянный Хуике отрезал левое предплечье, чтобы продемонстрировать свою серьезность или, возможно, просто чтобы привлечь внимание Бодхидхармы.

Затем последовал известный обмен мнениями: «Ум твоего ученика еще не успокоился», — сказал Хуике. «Мастер, пожалуйста, уложите это». Бодхидхарма сказал: «Принеси мне свой разум, и я успокою его».

Хуике сказал: «Я искал свой разум, но не могу его найти». Бодхидхарма сказал: «Я полностью положил это для тебя».

Во многом благодаря биографу по имени Даосюань (596-667; также написано Дао-сюань), у нас есть более подробная история о жизни Хуике, чем о многих других фигурах ранней истории дзен.

Хуике родился в семье даосских ученых в современной провинции Хэнань, Китай, примерно в 60 милях к востоку от Лояна и немного севернее священной горы Суншань. В молодости Хуике также изучал конфуцианство и даосизм.

Из-за смерти его родителей Хуике обратился к буддизму. В 519 году, когда ему было 32 года, он стал буддийским монахом в храме близ Лояна. Около восьми лет спустя он отправился на поиски Бодхидхармы и обнаружил Первого Патриарха в своей пещере в Суншане, недалеко от монастыря Шаолинь.

На момент этой встречи Хуике было около 40 лет.

Хуике учился у Бодхидхармы в Шаолине в течение шести лет. Затем Бодхидхарма дал Хуике свою мантию и чашу, знак того, что Хуике теперь стал наследником дхармы Бодхидхармы и готов начать учение. (Согласно легенде дзен, традиция передачи халата и чаши Бодхидхармы следующему Патриарху будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится с Хуиненгом [638-713], шестым и последним Патриархом.)

Бодхидхарма также дал Хуике копию Сутры Ланкаватары, которую, как говорят, Хуике усердно изучал в течение следующих нескольких лет. Ланкаватара — это сутра Махаяны, в основном известная своим учением Йогачара и Природы Будды.

Возможно, Хайке некоторое время оставался в Шаолине. По некоторым данным он служил настоятелем легендарного храма.

Но в какой-то момент Хуике, который прожил всю свою жизнь среди ученых и монахов, покинул Шаолинь и стал странствующим рабочим. Это должно было успокоить его разум и научиться смирению, сказал он.

А потом, в конце концов, он начал учить.

Передача дхармы из Бодхидхармы в Хуике произошла бы примерно в 534 году. В тот год династия Северная Вэй, которая управляла северным Китаем, рухнула под тяжестью беспорядков и восстаний, а северный Китай был разделен на два царства.

Правитель восточного королевства основал свою столицу в Йе, которая находится недалеко от современного города Аньян в северной провинции Хэнань.

Неясно, когда, но в свое время Хуике учил дзен в Йе. Он привлек многих студентов, но он также разозлил Йе буддийское заведение. По словам биографа Даосюаня, именно во время его пребывания в Йе Хуике фактически потерял левое предплечье.

Конечность была разорвана, возможно, бандитами или последователями конкурирующих учителей.

Политическая ситуация в северном Китае оставалась нестабильной; новые династии захватили власть и вскоре достигли насильственных целей. С 557 по 581 год большая часть северного Китая управлялась династией Северных Чжоу.

Северного Чжоу Императора Ву убедили, что буддизм стал слишком могущественным, и в 574 и 577 годах он попытался отменить буддизм в своем королевстве. Хуике бежал на юг.

Хуике нашел тайник в горах южной провинции Аньхой, недалеко от реки Янцзы. Неясно, как долго он там пробыл.

По словам автора и переводчика Билла Портера (в своей книге Дзен Багаж [Контрапункт, 2009]), сегодня на горе Ссукуншан есть каменная платформа, на которой (как говорят) Хуике читал лекцию, и валун, который (как говорят) отмечает место, где Хуике передал мантию и чашу Бодхидхармы своему преемнику, Sengcan (также пишется как Seng-ts’an).

Со временем очень пожилой Хуике вернулся в северный Китай. Он сказал своим ученикам, что должен погасить кармический долг. Однажды в 593 году известный священник по имени Пьен-хо обвинил Хуике в ереси, а магистраты казнили старика.

Ему было 106 лет.

По мнению автора Томас Гувер (Опыт дзен, New American Library, 1980), единственный сохранившийся текст в собственных словах Хуике — это фрагмент письма студенту. Вот часть (перевод Д.Т. Судзуки):

«Вы действительно поняли Дхарму, как она есть; самая глубокая истина заключается в принципе идентичности. Именно из-за невежества человек получает драгоценный камень за кусок кирпича, но когда человек внезапно пробуждается к самопознанию осознается, что человек обладает настоящей драгоценностью.

Невежественные и просветленные — это одна сущность, их на самом деле не следует разлучать. Мы должны знать, что все вещи такие, как есть.

Те, кто придерживаются дуалистического взгляда на мир должен сожалеть, и я пишу это письмо для них. Когда мы знаем, что между этим телом и Буддой нет ничего, что могло бы отделить одно от другого, какая польза от поиска Нирваны [как чего-то внешнего для нас самих? ]?»

О admin

x

Check Also

Жизнь выдающихся учеников Будды

Мы не знаем, сколько монахов и монахинь было рукоположено Буддой при его жизни. Ранние описания иногда описывают монахов и монахинь ...

Как найти свой духовный гид

Одна из самых популярных статей, которые у нас есть, это «Типы духовных гидов». В этой части мы обсудим некоторые из ...

Пять Книг Моисея в Торе

Уриэль Синай / Стрингер / Новости Getty Images / Getty Images Хотя у Пяти Книг Моисея много разных названий, они ...

Анализ и толкования первой заповеди

Дизайн Фото / Getty Images Первая заповедь гласит: И Бог сказал все эти слова, говоря: Я Господь, Бог твой, Который ...