Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Махакашьяпа называется «отцом сангхи». После смерти исторического Будды Махакашьяпа занял лидирующую позицию среди выживших монахов и монахинь Будды.

Он также патриарх чань (дзен) буддизма.

Обратите внимание, что Махакашьяпа или Махакашьяпа — это санскритское написание его имени. Его имя пишется «Махакассапа» на пали.

Иногда его имя дается как Кашьяпа, Кашьяпа или Кассапа, без «маха».

Согласно буддийской традиции, Махакашьяпа родился в богатой семье брахманов в Магадхе, которая в древние времена была королевством в современной северо-восточной Индии. Его первоначальное имя было Пиппхали.

С самого детства он хотел быть аскетом, но его родители хотели, чтобы он женился. Он смягчился и взял очень красивую жену по имени Бхадда Капилани.

Бхадда Капилани тоже хотел жить как аскет, и поэтому пара решила быть безбрачной в своем браке.

Бхадда и Пиппали жили счастливо вместе, и когда его родители умерли, он взял на себя управление семейным имуществом. Однажды он заметил, что когда его поля вспахиваются, птицы приходят и вытаскивают червей из свежевыращенной земли.

Тогда ему пришло в голову, что его богатство и утешение были приобретены страданиями и смертью других живых существ.

Тем временем Бхадда рассыпал семена на землю, чтобы высохнуть. Она заметила, что птицы едят насекомых, привлеченных к семенам. После этого пара обоюдно решила покинуть мир, который они знали, и даже друг друга, и стать настоящим аскетом.

Они отдали все свое имущество и имущество, освободили своих слуг и ушли по отдельным дорогам.

В более поздние времена, когда Махакашьяпа стал учеником Будды, Бхадда также нашел убежище. Она станет архатом и великим матриархом буддизма.

Она была особенно предана обучению и воспитанию молодых монахинь.

Буддийская традиция гласит, что когда Бхадда и Пиппали расстались друг с другом, чтобы идти разными дорогами, земля дрожала от силы их добродетели. Будда чувствовал эту дрожь и знал, что к нему подходит великий ученик.

Вскоре Пиппхали и Будда встретились и признали друг друга учеником и учителем. Будда дал Пиппхали имя Махакашьяпа, что означает «великий мудрец».

Махакашьяпа, который жил жизнью богатства и роскоши, известен своей практикой аскетизма. В одной известной истории он дал Будде свои относительно не надетые одежды для использования в качестве подушки, а затем попросил привилегию носить изношенные одежды Будды вместо них.

В некоторых традициях этот обмен одежд означал, что Махакашьяпа был выбран Буддой, чтобы когда-нибудь занять его место лидера собрания. Было ли это намеренно или нет, но согласно палийским текстам, Будда часто восхвалял способности Махакашьяпы как учителя дхармы.

Будда иногда просил Махакашьяпу проповедовать собранию на его месте.

Юнцзя Сюаньцзюэ, ученик великого чаньского патриарха Хуэйнэна (638-713), записал, что Бодхидхарма, основатель Чана (дзен), был 28-м потомком дхармы Махакашьяпы.

Согласно классическому тексту, приписанному японскому мастеру сото дзен Кейдзану Джокину (1268-1325), Передача света (Denkoroku), однажды Будда молча поднял цветок лотоса и моргнул глазами. На это Махакашьяпа улыбнулся.

Будда сказал: «У меня есть сокровищница ока истины, невыразимый разум Нирваны. Я доверяю Кашьяпе».

Таким образом, в традиции дзен Махакашьяпа считается первым наследником дхармы Будды, а в родословной предков его имя происходит от имени Будды. Ананда станет наследником Махакашьяпы.

После смерти Паринирваны Будды, которая, по оценкам, была около 480 г. до н.э., собравшиеся монахи были поражены горем. Но один монах высказался и сказал, что, по крайней мере, им больше не нужно будет следовать правилам Будды.

Это замечание встревожило Махакашьяпу. Теперь, когда Будда ушел, погас ли свет дхармы?

Махакашьяпа решил созвать великое собрание просвещенных монахов, чтобы решить, как сохранить учение Будды в мире.

Эта встреча называется Первым буддийским собором и является одним из самых важных событий в истории буддизма. Чрезвычайно демократично участники согласились с тем, чему их учил Будда, и как эти учения будут сохраняться для будущих поколений.

Согласно традиции, в течение следующих нескольких месяцев Ананда читал проповеди Будды по памяти, а монах по имени Упали читал правила Будды о монашеском поведении. Совет под председательством Махакашьяпы проголосовал за то, чтобы утвердить эти декларации как подлинные и подготовить их к сохранению посредством устного чтения. (См. Первые буддийские Писания.)

Поскольку его руководство удерживало сангху после смерти Будды, Махакашьяпу помнят как «отца сангхи». Согласно многим традициям, Махакашьяпа жил еще много лет после Первого Буддийского Собора и мирно умер, сидя в медитации.

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...