Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Зло в буддизме — как буддисты понимают зло

Зло в буддизме — как буддисты понимают зло

Джероламо Ауриккио / Getty Images

Зло — это слово, которое многие люди используют, не задумываясь о том, что оно означает. Сравнение общих представлений о зле с буддийскими учениями о зле может способствовать более глубокому размышлению о зле. Это тема, в которой ваше понимание со временем изменится.

Это эссе является снимком понимания, а не совершенной мудрости.

Люди говорят и думают о зле несколькими разными, а иногда и противоречивыми способами. Два наиболее распространенных из них:

  • Зло как внутренняя характеристика. Распространено думать о зле как о внутренней характеристике некоторых людей или групп. Другими словами, некоторые люди говорят быть злой. Зло — это качество, присущее их бытию.
  • Зло как внешняя сила. С этой точки зрения, зло скрывается и заражает или соблазняет неосторожных на плохие поступки. Иногда зло персонифицируется как сатана или какой-то другой персонаж из религиозной литературы.

Это распространенные, популярные идеи. Вы можете найти гораздо более глубокие и детальные идеи о зле во многих философиях и теологиях, восточных и западных. Буддизм отвергает оба эти распространенных способа думать о зле.

Давайте возьмем их по одному.

Сортировка человечества на «добро» и «зло» несет в себе ужасную ловушку. Когда другие люди считаются злыми, становится возможным оправдать причинение им вреда.

И в этом мышлении семена истинного зла.

Человеческая история полностью насыщена насилием и злодеяниями, совершаемыми от имени «добра» против людей, относящихся к категории «зла». Большинство массовых ужасов, которые человечество причинило себе, возможно, были результатом такого рода мышления.

Люди, опьяненные собственной самоуверенностью или верящие в свое внутреннее моральное превосходство, слишком легко дают себе разрешение совершать ужасные поступки с теми, кого они ненавидят или боятся.

Сортировка людей по отдельным категориям и категориям очень небуддистская. Учение Будды о Четырех Благородных Истинах говорит нам, что страдание вызвано жадностью или жаждой, но также и то, что жадность коренится в заблуждении изолированного, отдельного я.

С этим тесно связано учение о зависимом происхождении, которое говорит о том, что все и вся являются сетью взаимосвязей, и каждая часть сети выражает и отражает любую другую часть сети.

Также тесно связано учение махаяны о шуньяте, «пустоте». Если мы пусты от внутреннего бытия, как мы можем быть внутренне что-нибудь?

У нас нет внутренних качеств, которых можно придерживаться.

По этой причине буддисту настоятельно рекомендуется не впадать в привычку думать о себе и других как о хороших или плохих. В конечном счете, есть только действие и реакция; причина и следствие.

И это приводит нас к карме, к которой я скоро вернусь.

Некоторые религии учат, что зло — это сила вне нас, которая соблазняет нас во грех. Считается, что эта сила порождается сатаной или различными демонами.

Верующим рекомендуется искать силы вне себя, чтобы бороться со злом, взирая на Бога.

Учение Будды не могло быть более другим:

«Самим собой, на самом деле, совершается зло; самим собой оскверняется. Самим собой зло остается необузданным; на самом деле оно само очищается.

Чистота и нечистота зависят от самого себя. Никто не очищает другого». (Дхаммапада, глава 12, стих 165)

Буддизм учит нас, что зло — это то, что мы создаем, а не то, чем мы являемся или какая-то внешняя сила, которая заражает нас.

Слово карма, как слово злой, часто используется без понимания. Карма — это не судьба и не космическая система правосудия. В буддизме нет Бога, который мог бы направить карму, чтобы вознаградить некоторых людей и наказать других.

Это просто причина и следствие.

Ученый Тхеравады Вальпола Рахула написал в Что учил Будда,

«Теперь, палийское слово каммой или санскритское слово карма (от корня kr делать) буквально означает «действие», «делать». Но в буддийской теории кармы это имеет особое значение: оно означает только «волевое действие», а не все действие.

Это также не означает результат кармы, так как многие люди ошибочно и свободно используют его. В буддийской терминологии карма никогда не означает ее эффекта; его эффект известен как «плод» или «результат» кармы (каммой-пхала или же камма-випак) «.

Мы создаем карму преднамеренными действиями тела, речи и ума. Только действия, чистые от желания, ненависти и заблуждения, не производят карму.

Кроме того, на нас влияет созданная нами карма, которая может показаться вознаграждением и наказанием, но мы сами «награждаем» и «наказываем». Как однажды сказал учитель дзен: «То, что вы делаете, это то, что происходит с вами». Карма не является скрытой или таинственной силой.

Как только вы поймете, что это такое, вы сможете наблюдать это в действии для себя.

С другой стороны, важно понимать, что карма не единственная сила в мире, и с хорошими людьми действительно случаются ужасные вещи.

Например, когда стихийное бедствие наносит удар по сообществу и приводит к смерти и разрушению, кто-то часто предполагает, что пострадавшие от стихийного бедствия пострадали от «плохой кармы», или (монотеист может сказать), что Бог должен их наказывать. Это не умелый способ понять карму.

В буддизме нет Бога или сверхъестественного агента, который бы нас не наказывал и не наказывал. Кроме того, силы, кроме кармы, вызывают много вредных состояний.

Когда что-то ужасное поражает других, не пожимайте плечами и думайте, что они «заслужили» это. Это не то, чему учит буддизм.

И, в конечном итоге, мы все страдаем вместе.

Что касается создания кармы, Бхикху П.А. Пайутто пишет в своем эссе «Добро и зло в буддизме», что палийские слова соответствуют «добру» и «злу».

кусала а также акусала, не имеют в виду то, что англоязычные обычно подразумевают под «добром» и «злом». Он объясняет,

«Хотя кусала и акусала иногда переводятся как« добро »и« зло », это может вводить в заблуждение. Вещи, которые кусала, не всегда можно считать добрыми, в то время как некоторые вещи могут быть акусалами и, тем не менее, вообще не считаться злыми. Депрессия, Например, меланхолия, лень и отвлечение внимания, хотя и являются акусалами, обычно не считаются «злыми», как мы знаем это по-английски.

В том же духе некоторые формы кусалы, такие как спокойствие тела и разума, могут не с готовностью прийти. в общее понимание английского слова «хорошо». …

«… Кусалу можно представить как« умного, умелого, довольного, благотворного, доброго »или« того, что устраняет страдания ». Акусала определяется противоположным образом, как «неразумный», «неумелый» и так далее ».

Прочитайте все это эссе для более глубокого понимания. Важным моментом является то, что в буддизме «добро» и «зло» не столько о моральных суждениях, сколько о том, что вы делаете, и последствиях, которые вы делаете.

Это краткое изложение некоторых трудных тем, таких как Четыре Истины, Шуньята и Карма. Не отклоняйте учение Будды без дальнейшего изучения.

Эта беседа о дхарме о «зле» в буддизме учителя дзен Тайгена Лейтона — это богатая и проницательная беседа, которая первоначально была дана через месяц после нападений 11 сентября. Вот только образец:

«Я не думаю, что полезно думать о силах зла и силах добра. В мире есть добрые силы, люди, заинтересованные в доброте, такие как реакция пожарных, и все люди, которые делают пожертвования в фонды помощи пострадавшим.

«Практика, наша реальность, наша жизнь, наша жизненность, наша не-злоба — это просто уделять внимание и делать то, что мы можем, реагировать так, как мы чувствуем, что можем прямо сейчас, как в примере, который Джанин дала о том, чтобы быть позитивным и не поддавайтесь страху в этой ситуации. Дело не в том, что кто-то там, или законы вселенной, или как мы хотим сказать, заставят все это работать. Карма и заповеди — это принятие ответственности за сидение. на вашей подушке, и для того, чтобы выразить это в своей жизни любым возможным способом, любым способом, который может быть положительным.

Это не то, что мы можем выполнить, основываясь на какой-то кампании против зла. Мы не можем точно знать, делаем ли мы это правильно.

Можем ли мы быть готовы не знать, что делать правильно, но на самом деле просто обратить внимание на то, каково это сейчас, реагировать, делать то, что мы считаем лучшим, продолжать уделять внимание тому, что мы делаем, чтобы оставаться в центре всего беспорядка? Вот как я думаю, что мы должны реагировать как страна , Это сложная ситуация.

И все мы действительно боремся со всем этим, индивидуально и как страна ".

О admin

x

Check Also

Руководство по типичной христианской богослужению

Если вы никогда не были на богослужении в христианской церкви, вы, вероятно, немного опасаетесь того, что вам встретится. Этот ресурс ...

Церковь Братьев — Обзор деноминации

Для членов Церкви Братьев ходьба говорит очень важно. Эта христианская деноминация уделяет большое внимание служению другим, простой жизни и следованию ...

Церковь Назарянина — Обзор деноминации

Церковь Назарянина является крупнейшей конфессией Wesleyan-Святости в Соединенных Штатах. Эта протестантская вера отличается от других христианских конфессий своей доктриной полного ...

7 Церквей Откровения — что они означают?

Семь Церквей Откровения представляют карточки для христиан Семь церквей Откровения были настоящими физическими общинами, когда апостол Иоанн написал эту изумительную ...