Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Значение евреев как избранных людей

Значение евреев как избранных людей

Согласно еврейской вере, евреи — Избранные люди, потому что они были выбраны, чтобы сделать идею единого Бога известной миру. Все началось с Авраама, чьи отношения с Богом традиционно интерпретировались двумя способами: либо Бог выбрал Авраама для распространения концепции единобожия, либо Авраам выбрал Бога из всех божеств, которым поклонялись в его время.

В любом случае, идея «избранности» означала, что Авраам и его потомки были ответственны за то, что делились словом Божиим с другими.

Почему Бог и Авраам имеют такие особые отношения в Торе? Текст не говорит. Конечно, это было не потому, что израильтяне (которые впоследствии стали называться евреями) были могущественной нацией.

На самом деле, Второзаконие 7: 7 гласит: «Бог избрал вас не потому, что вас много, вы — самый маленький из людей».

Хотя нация с огромной постоянной армией, возможно, была более логичным выбором для распространения слова Божьего, успех такого могущественного народа был бы приписан их силе, а не силе Бога. В конечном счете, влияние этой идеи можно увидеть не только в выживании еврейского народа до наших дней, но и в богословских взглядах на христианство и ислам, на которые повлияла еврейская вера в единого Бога.

Другой аспект избранности связан с получением Торы Моисеем и израильтянами на горе Синай. По этой причине евреи читают благословение под названием Биркат Хатора до того, как раввин или другой человек прочитает Тору во время служения.

Одна строка благословения обращается к идее избранности и гласит: «Хвала Тебе, Адонай, наш Бог, Правитель мира, за то, что ты избрал нас из всех народов и дал нам Божью Тору». Есть вторая часть благословения, которая читается после прочтения Торы, но это не относится к избранности.

Понятие избранности часто неверно истолковывалось неевреями как утверждение о превосходстве или даже расизме. Но вера в то, что евреи являются избранным народом, на самом деле не имеет ничего общего с расой или этнической принадлежностью.

На самом деле избранность имеет так мало общего с расой, что евреи верят, что Мессия будет происходить от Руфи, женщины-моавитянки, которая обратилась в иудаизм и чья история записана в библейской «Книге Руфи».

Евреи не верят, что членство в Избранном народе дает им какие-то особые таланты или делает их лучше, чем кто-либо другой. Что касается избранности, Книга Амоса даже заходит так далеко, что говорит: «Вы один я выделил из всех семейств земли. Вот почему я призываю вас ответить за все ваши беззакония» (Амос 3: 2).

Таким образом, евреи призваны быть «светом для народов» (Исаия 42: 6), делая добро в мире через гемилут хасидим (акты любящей доброты) и тиккун олам (исправление мира). Тем не менее, многие современные евреи чувствуют себя неловко с термином «Избранные люди».

Возможно, по тем же причинам Маймонид (средневековый еврейский философ) не включил его в свои основополагающие 13 Принципов еврейской веры.

Три крупнейших движения иудаизма — реформистский иудаизм, консервативный иудаизм и православный иудаизм — определяют идею избранного народа следующим образом:

О admin

x

Check Also

Идея деятельности LDS: Голливудские площади

Проведите игровое шоу на тему квадратов Святых последних дней Вы можете легко использовать эту тематическую идею игрового шоу для любой ...

Профиль Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых

Воскресший из мертвых человек и близкий друг Иисуса Христа Apic / Getty Images Лазарь был одним из немногих друзей Иисуса ...

Рождество в мормонской церкви Святых последних дней

Многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней отмечают праздники с помощью подобных мероприятий. Узнайте некоторые рождественские традиции LDS и ...

Журналы, изданные Церковью СПД

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней издает четыре журнала. Все, кроме Лиахоны (которая зависит от языка) публикуются каждый месяц. Они ...