Не пропусти
Главная 20 Юрист 20 Особенности приема на работу иностранных граждан
Опубликовано 3 Июл 2017 11:30 Ежегодно, тысячи иностранных граждан приезжаю трудоустраиваться в Россию. Для них существуют отдельные порядки, которые должны соблюдать все работодатели, заключающие договоры с такими лицами.

Особенности приема на работу иностранных граждан

Опубликовано 3 Июл 2017 11:30

Ежегодно, тысячи иностранных граждан приезжаю трудоустраиваться в Россию. Для них существуют отдельные порядки, которые должны соблюдать все работодатели, заключающие договоры с такими лицами. Трудоустройство иностранного гражданина имеющего вид на жительство имеет свои особенности. Вместе с иностранными сотрудниками компания должна подготавливать и подавать ряд документов в государственные органы.

Об особенностях приёма на работу

Согласно действующим правовым актам, любой из иностранцев имеет право на определённый промежуток времени осуществлять трудовую функцию на территории РФ. Регулирует это:

  • международные законодательные акты и соглашения между странами;
  • 115 федеральный закон;
  • акты миграционных служб.

Для начала работы сотрудники должны пройти ряд процедур и подтвердить свой статус. Компании при приёме на работу таких лиц, также должны составить все требующиеся документы и уведомить миграционные службы.

Однако есть особенности приема на работу иностранных граждан, которые связаны с их гражданством и профессиональной деятельностью. К таким особенностям в виде льгот можно отнести лиц проживающих в ряде государств, а также занимающих определённые должности:

  • граждане из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, лица имеющие статус беженцев из Украины имеют право оформить вид на жительство без постоянного пребывания на территории РФ в установленный законом период в 12 месяцев;
  • работники консульств и дипломатических представительств;
  • сотрудники международных фирм осуществляющих деятельность на территории РФ;
  • аккредитованные журналисты;
  • работающие и параллельно получающие образование в высших и средних заведениях страны;
  • лица, занимающиеся учёной либо преподавательской деятельностью.

Если компания осуществляет трудоустройство иностранных граждан в РФ, имеющих уже вид на жительство, тогда они проходят тот же аналогичный порядок действия, что и лица, проживающие в стране.

Как оформить мигранта на работу с патентом

Патентная система трудоустройства граждан прибывших на территорию государства по безвизовому режиму, даёт возможность заниматься трудовой деятельностью. Оформление данного документа является обязательным. Прием иностранца на работу в 2015 году и сегодня не приобрёл значительных изменений.

Оформлять патент должны граждане:

Данный документ действует по территориальной привязке. Это означает, что лицо оформившее патент может заниматься трудовой деятельностью только в том субъекте, где оно получило это разрешение.

Важные моменты трудоустройства

Кроме причисленных выше моментов, особенности приема на работу иностранцев также заключаются и в правилах уплаты налогов и других государственных сборов. Доходы лиц, имеющих вид на жительство, облагаются налогами. Кроме этого по ним должны производиться отчисления в пенсионные и страховые фонды.

Как принять на работу гражданина Белоруссии

Как уже было отмечено, Лица, проживающие на территории Белоруссии, имеют ряд льготных оснований при трудоустройстве на территории РФ. Им нет необходимости получать разрешение на работу или оформлять патент.

Компании, принимающие таких сотрудников, могут не оформлять специального приглашения им. Прием на работу белоруса в 2015 году, был регламентирован евразийским соглашением между странами союзниками.

Также, таким гражданам нет необходимости подтверждать своё профессиональное образование при трудоустройстве. Заключение трудового соглашения будет регулироваться действующим трудовым законодательство РФ. Компании в целях подтверждения действительности образования своего сотрудника вправе запросить нотариальный перевод таких документов, также сделать запросы в учреждения, где такие документы были выданы.

Однако есть ряд ограничений по действию этой нормы. Так, если граждане Белоруссии захотят заниматься деятельностью связанной с:

Тогда придётся подтверждать своё образование в специализированных центрах по легализации деятельности. В действующих правовых актах по привлечению к работе иностранных граждан, в том числе и из Белоруссии не указано что необходимо уведомлять миграционные службы. Однако по сложившейся практике, компаниям лучше это делать при заключении трудового соглашения либо при его расторжении не позже чем через 3 дня после совершения данного действия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отчёт о численности и заработной плате работников, форма П-4, должна сдаваться всеми организациями за исключением [Подробнее]

Каждый наступающий год вносит коррективы в бухгалтерский и налоговый учет юридических лиц и ИП. С [Подробнее]

Отчетная форма 3 НДФЛ является обязательной для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и прочих лиц, у которых [Подробнее]

Каждая компания или предприниматель, имеющие наемных работников, должны формировать и сдавать отчетность в ПФР и [Подробнее]

Все юридические лица, имеющие в своем штате наемных работников, обязаны в налоговую инспекцию подавать информацию [Подробнее]

О admin

x

Check Also

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика рассматривает довольно подробно. Это связано с большим количеством дел, а также с их разнообразием, ведь в перечень совместно нажитого включается целый ряд различного по своей природе имущества, поэтому провести границу между совместно нажитым и личным имуществом бывает нелегко.

Может ли суд обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме

Главная Ответы на вопросы читателей Можно ли обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме? Вопрос от Калиты Ирины Сергеевны г. Москва Московская область Бывший муж не имеет постоянной работы и алименты на содержание ребенка платит нерегулярно.

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт а части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт б части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт в части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт а части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт б части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей граждан Российской Федерации (пункт в части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт г части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт д части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). 1. Три фотографии (размером 3х4 см). 2. Заявление в 2 экз.

Льготы для пенсионеров в Вологодской области в 2019 году — на транспортный, земельный налог

Государственная поддержка пенсионеров очень важна сегодня. Эта категория граждан является наиболее уязвимой, поскольку их доход часто ограничен, а расходы ежегодно увеличиваются в связи с ростом цен.